您所在的位置是: 政府信息公开>> 统计信息 今天是:
 
 
丽江地区2001年国民经济和社会发展统计公报
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2010-12-29 15:26:28 来源: 丽江市统计局

    2001年,全区各族人民在地委、行署的领导下,高举邓小平理论的伟大旗帜,以江泽民总书记“三个代表’重要思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的各项方针政策,从丽江实际出发,与时俱进,团结奋斗,扎实工作,努力克服和战胜各种困难,实现了全区国民经济持续、稳定发展,农业生产获得丰收,工业经济效益明显好转,旅游业持续发展,财政收入增加,金融运行平稳,各项改革不断深化,经济增长质量和效益稳步提高,社会事业取得新的成绩。

一、综 合

国民经济持续稳定增长。全年完成国内生产总值334024万元,按可比价格计算,比上年增长 76%,高于全省增长水平1.二个百分点,圆满完成了增长75%的计划目标。其中,第一产业增加值97620万元,增长44%;第二产业增加值83663万元,增长13%;第三产业增加值152741万元,增长137%。二、三产业增加值占国内生产总值的比例由上年的303263434,调整为292250458

改革开放稳步推进。黑白水电力集团和丽江药业公司进行了国有股减持工作试点。玉龙旅游股份有限公司正式挂牌并进人上市辅导期。地、县机构改革顺利进行。实施了城镇医疗卫生体制改革,全区城镇职工基本实现了医疗保险。社会保障制度改革、住房制度改革和以建立公共财政框架为重点的财政改革迈出了新步伐。对外开放步伐加快,招商引资取得新成效。全年完成招商引资项目24个,合同引进资金116亿元,实际到位26亿元。

劳动就业工作进一步加强。年末全区就业人员6806万人,比上年末增加 155万人。其中城镇就业人员10 13万人。全年通过多种途径使1261人实现了再就业。年末城镇登记失业率为20%。

发展中存在的主要困难和问题:一是思想观念更新和全方位开放意识不够,主要表现为招商引资力度小,办法点子不多,不同程度地影响着我区对外开放的总体规模和水平;二是产业结构不合理的状况还没有根本改变,除旅游业外,还没有形成其它具有较大优势和较强竞争力的支柱产业;三是我区财源结构单一,财政收入自给率低,财政增收困难,财政调控能力弱;四是工业生产下滑,工业企业困难突出;五是农业基础仍然比较脆弱,抗御自然灾害的能力低,现代农业和农业产业化发展进程不够快,农民增收难,收入渠道单一;六是基础设施仍不能适应经济社会发展的需要,极大地阻碍了我区优势资源的开发和特色产业的发展;七是劳动者素质偏低,与建设国际精品旅游胜地和适应市场经济的要求还有较大差距,服务水平还有待提高。

 二、农业和农村经济

全区各级党委、政府切实加强了对农业和农村工作的领导,不断改善农业生产和生态环境,继续加大科教兴农力度,农业生产稳步发展。全年完成农业总产值160572万元,按可比价格计算比上年增长25%。其中,种植业84202万元,增85%;林业11372万元,减263%;畜牧业56606万元,增01%;渔业8392万元,增235%。

  主要农产品产量如下:

       2001年       比上年增长%

  粮 食    409 152          11

     其中: 夏收104619       16

         秋收304533       09

  油菜籽    5367吨          04

  烤 烟    10301        -101

  甘 蔗    107113       42

  水 果    44409吨       244

畜牧业生产稳步发展。全年肉类总产量 62603吨,比上年增长04%,其中猪牛羊肉产量58495吨,比上年减06%;年末大牲畜存栏4458万头,猪存栏8225万头,羊存栏9372万只。渔业进一步发展,全年水产品产量6361吨,比上年增长124%。

认真实施了天保工程和退耕还林(草)工程。全年完成造林面积24303公顷,其中天保工程造林19102公顷,退耕还林造林1730公顷

生物资源开发创新产业迈出了可喜步伐。年初召开了全区生物资源开发工作会议,全区紧紧围绕“建设云南省独具特色的生物资源开发创新基地” 目标,加大了生物资源开发创新工作力度。苦良姜、山嵛菜。青梅、白芸豆、青刺果、兰花、球很花卉等独具特色的生物资源创新产业不断发展壮大,全年生物资源创新增加值425亿元,占全区国内生产总值的127%。

乡镇企业稳定发展。全年完成乡镇企业营业总收人205亿元,比上年增长146%;实交税金8327万元,增长192%。

三、工业和建筑业

工业运行质量提高。企业改革得到深化,国企脱困取得初步成效。全年完成工业总产值 104864万元,比上年下降16%,但经济效益明显好转。国有及年销售收人500万元以上非国有工业企业实现利税6267万元,增长 91%,亏损面减少 32个百分点,亏损额下降237%。

   主要工业产品产量如下:

       2001年    比上年增长%

  原 煤   5795万吨      -147

  洗精煤  2135万吨      197

  焦 炭    298万吨       151

  发电量   54635万千瓦时   58

  水 泥    2832万吨     18

  农用化肥(折纯)7587   -3l

  糖       6077吨        -223

  日用陶瓷器  1390万件    -384

  机制纸及纸板 4504      -445

  建筑业有所下降。全年完成建筑业增加值36077万元,比上年下降03%。

四、固定资产投资

固定资产投资下滑趋势得到有效遏制,基础设施和生态建设不断加强。由于“九五”结转项目少,“十五”开局之年新项目开工不足,上半年固定资产投资同比下降12%。为此,地委、行署专门召开了全区固定资产投资工作会议,采取了一些切实有效的措施,使固定资产投资状况明显好转,基本遏制住了年初大幅下降的势头,全年完成固定资产投资133224万元,比上年增长07%。完成了丽维线石鼓至中兴段路基工程、丽宁路、祥宁线永胜县城至郑家坟段二级路、丽攀线华坪段二级路二期工程、务坪水库大坝主体填筑工程等一批重点项目,相继启动了古城南片小区开发、羊坪水库除险加固、丽江至甘海子公路改造、高美古天文台、云南大学丽江旅游文化学院、丽江国家粮食储备库等一批新项目,有力地拉动了全区的投资增长。

五、交通运输和邮电业

交通运输稳定增长。全年各种运输方式完成货物运输周转量72626万吨公里,比上年增165%。其中:公路72542万吨公里,民航84万吨公里。完成旅客运输周转量72464万人公里,比上年增208%。其中:公路53282万人公里,民航19182万人公里。

邮电通信业持续发展。邮电通信业完成邮电业务总量17825万元,比上年增长5%。固定电话期末达76609户,其中市内电话55374户,农村电话21235户。全区固定电话普及率达到7部/百人。

六、国内贸易和市场物价

国内消费品市场供应充足,销售有所增长。全年社会消费品零售总额达100306万元,比上年增长80%。分城乡看,城镇69649万元,增长106%;农村30657万元,增长25%。分经济类型看,国有经济25385万元,增长106%;集体经济14644万元,下降126%;个体私营经济42335万元,增长157%;其它经济17942万元,增长80%。

市场物价小幅回升。全年居民消费价格指数1010%,比上年提高 10个百分点;服务项目价格指数1071%,比上年提高7l个百分点。

七、对外经济与旅游业

对外贸易进一步扩大。全年对外贸易出口额239万美元,比上年增长406%。

旅游业保持了快速发展的良好势头。召开了全区旅游工作会议,出台了《关于进一步加快发展旅游业的决定五提出了尽快做强做优旅游业的发展思路,旅游业的先导地位得到巩固提高。基础设施进一步完善,实施了玉龙雪山旅游精品工程、高尔夫球场建设等重大工程。建立了中国丽江旅游网站,并在各重要景区景点、宾馆饭店设立了旅游触摸屏。筹建了丽江旅游结算中心,加强了监管。建立了旅游行业自律组织,有效遏制了酒店房价的恶性竞争,实现了企业增利、财政增收的“双赢”目标。成功地组织开展了丽江东巴文化旅游节、2001年中国国际旅交会海外旅行商接待及第五届七星国际越野挑战赛等各项旅游、商务、会务活动,从而促进了旅游业持续发展。全年接待海内外游客3221万人次,增长109%。其中,海外游客10 5万人次,增长14.二%;国内游客3116万人次,增长108%。旅游业总收人2043亿元,增长95%。其中,旅游外汇收人3038万美元,增长103%;国内旅游收人179亿元,增长94%。

八、财政、金融和保险业

财政收支持续增长。全区财税部门认真贯彻全国、全省财政工作会议精神,紧紧抓住中央实施积极财政政策和西部大开发的重大历史机遇,努力开辟财源,培育新的经济增长点,坚持依法治税,强化税收征管,严格控制支出,财政收人保持稳步增长,支出结构趋于合理。全年实现一般预算收人24016万元,比上年增收2947万元,增长14%。完成一般预算支出二 19906万元,比上年增支 40650万元,扣出不可比因素,增长 248%。

金融运行平稳。金融机构继续强化信贷管理,努力开展创建金融安全区的各项工作,积极防范和化解金融风险,推进了金融信贷的平稳运行。金融机构年末存款余额为488552万元,比年初增长193%,其中居民储蓄存款余额288110万元,增长175%;金融机构贷款余额为363740万元,比年初增长164%。

保险事业取得新的进展。全年保费收人6973万元,比上年增长36%。其中,财产险保费收人3291万元,增长42%;人寿险保费收人3682万元,增长28%。

九、科技、教育、文化、卫生和体育

实施科教兴丽战略有新进展。认真抓了科技的试验、示范和推广,全年实施试验、示范、推广项目17项,获省级科技成果奖五项,地级科技成果奖20项。科技扶贫和科普工作得到进一步加强,4个科技扶贫示范乡实施项目顺利通过验收。巩固和发展了“两基”教育成果,职业技术教育和成人教育得到进一步加强。小学、初中人学率分别为990%和693%。丽江民族师范学校与丽江教育学院已顺利合并。与云南大学联合创办丽江旅游文化学院工作进展顺利。

云南师范大学与丽江教育学院签署了联合办学协议。

卫生、文化、体育等社会事业全面发展。加强了传染病、地方病的防治,几次大灾都没有出现疫情。年末拥有卫生机构床位 2644张,比上年增加 212张。不断巩固提高计划生育“三为主”工作,县级实现率达100%,乡镇达90%。第12届全国书市丽江分会场得到组委会表彰。对全区民族文化资源进行了调研,拟定了6个民族文化保护区和27个文化生态村建设规划。广播电视“村村通”工程通过省级验收。广播人口覆盖率、电视人口覆盖率分别为596%和852%。成功组织了“七星国际越野挑战赛”、世界定向赛等国际体育赛事,群众性的文化、体育工作不断得到加强。

十、人口、人民生活与环境保护

人口增长得到有效控制。据公安部门户籍人口统计年报,年末总人口为 1107936人,其中少数民族人口 634263人,占总人口的572%。全区人口出生率。死亡率分别为 1116O 644O。全年净增人口 7976人,人口自然增长率为 472%山比上年下降 131个千分点。

扶贫济困工作得到加强,人民生活水平继续提高。争取国家级扶贫工作重点县和扶贫重点村工作取得了显著成效,宁蒗、永胜两县已被列人新一轮国家级扶贫工作重点县,全区有168个村被列为省级扶贫工作重点村。有7个贫困乡基本解决了温饱。积极主动到国务院和省委、省政府汇报,千方百计为永胜地震灾区等争取资金支持。在云南电视台举办了“情系灾区孩子”献爱爱心义演,共获捐赠物折合人民币500余万元,从而使永胜地震灾区为重点的灾区群众顺利渡过了难关。十分重视困难企业、困难企业职工和下岗工人、城镇低收入居民的生产生活,努力帮助他们解决了一些实际困难。人民群众的生活水平日益提高,农民人均纯收人907元,增长28地城镇居民人均可支配收人6368元,增长4l%。环境保护得到加强。以污染防治为突破口,切实巩固“达标排放”成果,不断改善城乡环境质量。全年工业废水排放达标率为603%,比上年提高464个百分点。

  注:公报中的数据均为正式年报数

[打印该页]