您所在的位置是: 政府信息公开>> 信息公开年度报告 今天是:
 
 
丽江市2008年政府信息公开年度报告
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2009-03-31 10:23:12 来源: 丽江市信息化工作办公室

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《云南省人民政府办公厅关于做好施行中华人民共和国政府信息公开条例准备工作的通知》(云政办发〔2007〕274号)要求,依照《丽江市政府信息公开制度》由丽江市信息化工作办公室编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、主要问题及改进措施、其他事项和附表7个部分组成。

一、概述

2008年丽江市政府把推行政府信息公开工作作为推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,是贯彻落实科学发展观,加快推进政府自身建设的一项重要工作。本年度内,按照全省统一的规范要求,在建立健全组织领导和完善工作机制,加强政府信息公开制度建设,建立和规范政府信息公开平台,加强政府信息公开工作监督检查,保障政府信息及时公开方面取得了一定成效。

(一)建立健全工作机制

在市政务公开领导小组下成立市政府信息公开工作小组,由市政府秘书长任组长,由市监察局、市保密局、市人事局、市新闻办、市法制办、市信息化办、市网管中心为成员单位,工作小组办公室设在市信息化办。确定市信息化办为我市政府信息公开主管部门,负责推进、指导、协调、监督我市政府信息公开工作。具体负责拟定工作计划、措施,为信息公开指南及目录编制提供指导;组织协调电子政务平台和政府网站建设,为各县(区)、各部门提供政府信息公开平台支撑和技术支持。

市辖四县一区均成立了政府信息公开工作领导小组,由县政府领导任组长。在各县(区)中,古城区由区法制办作为政府信息公开主管部门,玉龙县、华坪县、永胜县和宁蒗县由县信息办为主管单位。各县(区)均安排有相应的工作人员和工作条件。

部分市直部门成立了部门政府信息公开工作领导小组。所有政府部门和公共企事业单位按市政府要求,明确了主抓本单位政府信息公开工作的责任领导和工作人员。

2008年,市政府投入政府信息公开工作经费9万元。各级各部门也安排了相应的工作经费。

目前市信息公开办有5名专职工作人员,在市政府办公室设有专门的办公地点和设施。各县(区)也配备了专兼职工作人员,市级部门的专兼职信息管理员队伍达100人。

(二)加强制度化建设

为切实保障做好我市政府信息公开工作,通过学习国内、省内先进地区的经验,结合实际情况,经过多方征求意见和多次修改,制定并印发了《丽江市政府信息公开工作制度(试行)》。该工作制度分章节规定了政府信息公开的主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、监督检查制度、保障救济制度、考核评议制度、年度报告制度、调查举报制度和责任追究制度等十一项工作制度。

向全市各县(区)政府和市级部门转发了《云南省人民政府政府信息公开工作评议考核办法》,签订了目标考核责任书,制定了政府信息公开网站测评办法,开展政府信息网上公开日常监测工作。

(三)组织建设各级政府信息公开网站平台

按照“统筹规划、统一平台、统一标准、统一建设”的原则,依托全省统一的政府信息公开网站平台,全市各级政府及部门、部分公共企事业单位共建成490个政府信息公开子网站。市级政府信息公开网站与政府门户网站进行了相互连接和政府信息资源整合利用。

(四)抓好宣传和培训工作

按照全省统一部署安排,认真开展了《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传教育工作。年初按照省里的要求开展了统一教材的征订和发放工作。2008年5月15日组织开展了全市政府机关工作人员政府信息公开知识统一考试,市、县(区)两级有关单位认真按要求组织人员参加考试。市信息办、市监察局、市人事局、市法制办等单位组成巡考组到部分单位进行了监督检查。

为做好政府信息公开网站平台的建设和管理工作,我市于3月底、4月初和11月先后分7期对全市行政机关、公共企事业单位和县区主管部门进行了两轮网站建设与管理工作培训,一共培训200多人次。

利用市政务网、市政府信息公开门户网站,电视台和报纸、户外标语等平台,就信息公开条例知识和相关工作进展情况向公众做了积极的宣传。

(五)结合四项制度的实施深化政府信息公开工作

结合实施“四项制度”与推进政府信息公开工作的要求,在丽江政务网和丽江市政府信息公开网站上开设了四项制度专题栏目,将各政府部门的服务承诺、办理时限和服务标准等具体内容向社会发布。同时要求各单位的政府信息公开子网站上开设“四项制度”的专栏,并把此项内容作为网站测评的指标之一。

(六)加强对政府信息公开工作的监督检查

为保障政府信息公开工作的落实,在年初开展准备工作时,对全市各单位的工作进行了一轮监督检查。年末根据《云南省政府信息公开评议考核办法》等监督考核制度,先后两次对一区四县和97家单位开展了政府信息公开网站的实时、动态、在线的日常监测评估,给每一家单位的网站建设逐一给出反馈意见和建议。共提交反馈整改意见报告70余份,意见和建议达700余条。

根据《云南省人民政府政府信息公开工作评议考核办法》和《云南省政府信息公开目标责任书》要求,结合四项制度上网与政府信息公开网站日常监测情况,对各级各部门的政府信息公开工作进行了年度考核。

二、主动公开政府信息的情况

利用全省统一平台,丽江市本年度一共发布16036条信息,其中,市级发布6934条,市政府网站发布量达939条。

在利用全省统一平台的丽江市政府信息公开门户网站上,开设了41个主动公开栏目,由近及远地收集整理信息,重点发布2003年以来生成的信息。内容涵盖政府组成、政府文件、行政执法、发展规划、行政事业收费、统计公报、政府采购、财政预决算报告,招标投标、重大项目、监督检查等。

在自己建设的丽江政务门户网站上,已累计发布信息9280条信息。

在丽江市公文数据库中,已累计发布从2003年以来的政府文件1152件。在丽江年鉴数据库中,已累计发布从1997年至今的政府信息8004条。

以上几项合计,我市政府信息在网上的发布量已达25192条。在所有已公开信息中,未出现和发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息。

年度主动公开政府信息统计数据中“丽江政务网”的点击数为200万次。

三、依申请公开政府信息情况

本年度我市没有公民或企业向市政府申请公开与其相关的政府信息。目前,市政府未制定任何政府信息公开工作收费标准。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度全市没有因政府信息公开而引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

五、主要问题及改进措施

本年度工作进展较大,但仍存在以下困难和问题:

(一)个别地区和部门领导对政府信息公开工作的重要性和紧迫性认识不足,对此项工作重视不够,导致工作开展不够深入,流于形式,影响全市政府信息公开工作的整体推进。

(二)政府信息的梳理和公开发布工作力度需要进一步加强,公开信息内容在广度和深度上仍然需要提高。部分单位公开的信息量少,信息分类不科学,信息数据规范性差。

(三)市县(区)两级政府信息公开专职工作人员数量有限,各级部门也普遍缺少专职的信息公开工作人员和网站平台管理操作人员。

(四)政府信息公开主要依靠网站平台,其他公开手段的建设仍然欠缺。

2009年政府信息公开工作需要同阳光政府四项制度的实施工作相结合,以社会需求为导向,进一步深化政府信息公开内容、开展依申请公开政府信息工作。配合全省96128政务信息电话专线和网络查询系统建设,向社会提供多样化公开形式。进一步加大培训工作,加强监督检查力度,继续开展信息公开网站测评工作。围绕行政主体行政决策、执行、监督的程序、方法、结果等事项,规范信息公开流程,不断丰富政府信息公开内容,进一步拓宽政府信息公开的深度和广度。

六、其他事项

本报告中所列数据的统计时间截止2008年12月。本年度报告的电子版可在“丽江政府信息公开门户网站”http://lj.xxgk.yn.gov.cn下载。如对本报告有任何疑问,请与丽江市信息化工作办公室联系(联系电话0888-5184518)

  七、附表  

附表1:主动公开政府信息情况统计

指     标

单位

数量

公开信息数

25292

其中:市人民政府

939

          省级政府部门

6934

政府公报发布信息

新闻发布会发布信息

100

其他便于公众知晓的方式公开信息

公开查阅点查阅人数

人次

建设政府信息公开网站

490

网站中政府信息公开专栏页面访问量

人次

累计独立访客

累计总IP数

附表2:依申请公开情况统计

    

单位

数量

本年度申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.网上申请数

0

3.传真申请数

0

4.信函申请数

0

本年度对申请的答复总数

0

本年度不予受理申请总数

0

附表3:复议、诉讼及申请情况统计表

   

单位

数量

本年度被行政复议数量

0

其中: 1.维持原行政行为

0

2.决定在一定期限内履行的数量

0

3.决定撤销、变更或确认该具体行政行为

违法的数量

0

本年度共引发有关政府信息公开行政诉讼数量

0

其中:1.判决撤销或部分撤销的数量

0

2.判决在一定期限内履行的数量

0

3.判决变更的数量

0

本年度共引发有关政府信息公开申诉案数量

0

其中:1.信访总数

0

2.举报总数

0

附表4:收取及减免费用情况统计

   

单位

数量

收取费用总额

0

其中:1.检索费

0

2.邮寄费

0

3.复印(纸张)费

0

4.其它收费

0

减免费用总额

0

其中:1.检索费

0

2.邮寄费

0

3.复印(纸张)费

0

4.其它收费

0

附表5:人员及经费支出情况统计(市政府)

政府信息公开指定工作人员总数

5

其中:1.全职人员数

5

2.兼职人员数

0

年度政府信息公开经费安排

万元

9

年度政府信息公开实际支出

万元

7

 

 

 

主题词行政事务   信息公开△  报告

—————————­­————————————————————————————————————

        丽江市人民政府信息化工作办公室         2009年4月1日

—————————­­————————————————————————————————————

[打印该页]