市博物院“引进来走出去”促进文化交流保护传承侧记

来源:丽江日报 日期:2019-06-19 11:11:00 【字体: 视力保护色:

促进文化交流 丰富民众生活
——市博物院“引进来走出去”促进文化交流保护传承侧记
  2015年5月9日,《纳西族东巴文化展》在国家博物馆展出;2017年11月,《纳西族服饰文化展》在上海编织博物馆展出,2018年,《纳西族东巴文化展》走进四川、安徽、广东、贵州……2019年,《纳西族东巴文化展》走进浙江、湖北等地的博物馆。与此同时,来自贵州、内蒙古、广东、河北、山东,以及大理等省内外的手工艺、服饰、历史文化等各种展览走进丽江市博物院,丽江市民在家里就可以目睹和了解来自全国各地的文物、文化和民俗风情。
  这是近年来丽江市博物院创新思路,通过“引进来,走出去”,引进全国各地博物馆的优秀展览,并让丽江纳西东巴文化以展览的形式走出去,促进文化交流的一个缩影。
  市博物院院长牛增裕介绍,2013年以来,丽江市博物院将独特的东巴文化带到全国各地,每年到全国五至六个博物馆举办展览,同时,积极联系和引进全国各地的五至六个博物馆来丽江举办展览。“通过此举充分发挥博物馆的功能和作用,促进不同地区、不同民族之间的文化交流,丰富丽江民众的文娱生活。”
  走出去
  让更多人了解纳西东巴文化
  成立于1984年的丽江市博物院是一所以展示地方历史和民族文化为主的综合型博物馆,是目前世界上收藏东巴文化文物数量最多、品种最齐全的博物馆,也是丽江市对外展示东巴文化独特魅力的重要窗口。如何让纳西东巴文化这一珍贵独特的民族文化走出丽江,让更多人了解和认识。2013年以来,博物院精心策划了《纳西族东巴文化展》在全国各地展出。展览以实物和图片的形式,全面介绍纳西族与东巴文化、东巴教及其祭祀仪式、纳西象形文字与东巴古籍文献、东巴宗教艺术、东巴文化的研究、传承与发展等内容。目前,《纳西族东巴文化展》已经成为丽江市博物院的精品展。
  2015年5月9日,《纳西族东巴文化展》在国家博物馆展出。市博物院承担了具体筹展工作,展览复原了东巴教祭坛场景和祭自然神仪式场景,展出250件东巴文化珍贵文物和150件图文并茂的展板,其中最为凸显纳西族东巴原始宗教艺术特色、长达13.3米的东巴卷轴画“神路图”。登上中国文化的最高艺术殿堂的《纳西族东巴文化展》,让国内外观众认识和感受到纳西族东巴文化的文化价值和艺术魅力。
  在古老、悠扬的纳西族民歌声中,不同时期、不同地区的纳西族服饰以真人秀的形式出现在观众面前时,观众近距离感受到了纳西族传统文化的独特魅力,现场沸腾了,人们拿出手机、相机、摄像机进行拍摄。这是2017年11月11日,《丽水流彩——纳西族服饰文化展》在上海纺织博物馆展出时开幕式上的一幕。当天,上海电视台、新民晚报等媒体对展览进行了宣传报道。
  “这是市博物院创新展览方式的一次成功尝试,也是博物院加强博物馆馆际文化交流、保护、传承和弘扬民族文化的具体实践,促进了民族文化的交流与发展。”牛增裕认为,近年来,市博物院通过不断创新方式,全方位、多角度宣传和介绍丽江多姿多彩的文化,让纳西东巴文化走出丽江,走进全国各地。
  在西安半坡博物馆举办东巴文化展时,博物院的工作人员以纳西族舞蹈表演、东巴祈福仪式、纳西民歌和花傈僳民歌演唱的形式开场,让观众对纳西族文化和丽江各民族文化有更直观和感性的认知。
  类似的展览对市博物院来说已经成为日常工作的常态。在五六年的时间里,《纳西族东巴文化展》先后走进北京、上海、浙江、四川、广东、广西、福建、河北、贵州、安徽、陕西……展览吸引了全国各地众多的民众,让他们能在家门口了解和认识了独特的纳西东巴文化,也很好地宣传和展示了丽江。在南海博物馆展出时,很多学生和市民前来参观,市民彭金娣说:“以前在电视里知道丽江纳西族,很向往丽江这个美丽的地方,今天第一次看到纳西族的文字,觉得很新奇、很神秘,以后有机会一定要去丽江看看。”
  为了更好地宣传和展示纳西东巴文化,市博物院在外出举办展览的同时,还尝试着将东巴文化带到中小学的课堂上。2019年4月,在湖北十堰博物馆举办了为期一个月《纳西族东巴文化展》展览,期间,市博物院工作人员到十堰柳林小学教授东巴文化知识。课堂上,讲解员身穿纳西族服饰讲解东巴文化,展示纳西象形文字版的十二生肖模型,让学生动手写出喜欢的生肖文字。整个过程,学生积极踊跃地回答问题,对东巴文化表现出了浓厚的兴趣。
  引进来
  让市民在家门口看全国各地展览
  在全国各地举办《纳西族东巴文化展》的同时,市博物院加强与省内外博物馆的交流合作,积极引进全国各地的博物馆来丽江举办展览,使丽江市民足不出丽江就可以参观和了解来自全国不同地方、不同民族多姿多彩的文化、风情、工艺品。如,《名绣之花——南海博物馆藏广绣精品展》《羊城遗珍——19世纪外销通草画中的广府旧事》《“枕梦——中华民族‘枕’文化藏品展”》《草原盛装——中国蒙古族服饰展》,以及景泰蓝、汉画像石精品拓片展等,让丽江市民在自己家里就享受到了一场场中华民族多姿多彩的文化和视觉的盛宴。仅2017年,市博物院共举办各种展览19次,其中,到省外举办展览7次,并引进上海、内蒙古、广东,以及省内曲靖、大理等地的各种文化展览。
  2013年,博物院院内的走廊被改造成展厅,同时开辟出一个100多平方米的展厅,为长期开展本土文化和省内外博物馆的展览提供了更好的条件。“全国各地的博物馆只要有来丽江举办展览的意愿,我们都积极支持。”免费提供场地、制作宣传广告牌和标语,以及开幕式的音响、茶水、讲解等系列服务以及展览期间展品的安全等一系列优质服务,使得省内外及本土的各种展览在博物院层出不穷。近年来,丽江市内的刘汝璋、和品正、木琛、牛暾、和照、和耀、许晓红等艺术家作品展,白沙完小手绘东巴画集展,为广大艺术家的优秀作品搭建了展示和宣传平台,丰富了群众文化生活,陶冶了民众情操修养,提升了博物馆对社会各界的吸引力。据统计,2018年,市博物院共举办了15次临时展览。
  保护和传承
  让东巴文化进校园进社区
  今年4月22日《纳西族东巴文化展》走进市一中的校园,市一中的师生不仅在校园里就可以了解和感受纳西族的东巴文化。而且随着市一中成为东巴文化传承点,东巴文化的宣传教育在市一中成为一项常态化的工作,广大学生可以在校园零距离接触和认知东巴文化,加深对丽江历史和文化的了解。
  市一中是市博物院继黄山完小、白沙完小、白马完小、鲁甸新主后的第5个东巴文化传承点。早在1995年,市博物院就以创办东巴文化学校、送教上门的形式,一直致力于东巴文化的保护传承工作。
  上世纪90年代博物院建议原丽江县政府公布了6个东巴文化原始生态保护乡,协助民间社区建立了13个东巴文化传承点,派专家在玉龙县太安乡汝寒坪村、塔城乡署明村等民间东巴文化传承点进行东巴文化传承学习的辅导,并以发放资料、赞助资金等方式扶持以上地区东巴仪式和民俗仪式的恢复;2010年至今,博物院每年都派两名专家到玉龙县鲁甸新主东巴文化传承学校进行年为期一个月的东巴文化教学。
  对其他传承点,博物院也常年选派多名东巴文化专家、学者传授东巴文化知识,并取得了一定的成绩。如,白沙完小作为市博物院东巴文化保护传承的重要传习点,近年来选派东巴文化学者高奎光、牛广斐到学校授课,将图画象形文字引进到学校的美术教学中,并指导学生们创作了大量精美的作品。
  发挥第二课堂作用
  让更多民众走进博物馆
  每年的五一、六一、端午、中秋、国庆等节日,市博物院都拟定一个主题,面向幼儿园、中小学生和广大市民开展一系列寓教于乐的活动;每年暑期,都举办东巴文化传承班、小小讲解员培训,这些举措吸引人们到博物院来学习了解民族传统文化。如,今年5月1日劳动节,市博物院开展了以“了解纳西族传统劳作工具”和制作“纳西族传统面偶”为主题的体验活动;5·18国际博物馆日开展寻宝游戏,让孩子们在轻松愉快的交流中学习历史文化知识;六一举办画展,猜东巴字、写东巴字等纳西主题游园会;端午节则将活动主题确定为“品味端午,传承文明”活动。
  “组织开展这些活动,一方面普及纳西东巴文化知识,另一方面吸引市民、游客、中小学生到博物院参观学习,尤其是幼儿和小学阶段的学生,可以带动家长也前来博物院参与活动。哪怕只有10分钟的时间,在博物院所看到和了解到的东西都是有益的。”牛增裕认为博物院应该积极发挥第二课堂的作用,通过举办展览和各种活动,吸引人们走进博物院,使博物院成为民众生活中不可缺少的一个组成部分,像润物细无声的春雨般让人在不知不觉中受益。
  作者:双惠