纳西舞蹈登上国家大剧院舞台

来源:丽江日报 日期:2019-06-10 17:16:00 【字体: 视力保护色:

  (赵坤玉) 继丽江题材电影《云上石头城》在人民大会堂举行首映典礼,国家级非遗项目黑白战争连环画在北京展出等这些耀眼的文化“亮点”之后,这一次,首都人民再次感受丽江民族文化的魅力。

  5月21日,北京舞蹈学院传统乐舞集《沉香·伍》在国家大剧院隆重首演,活泼明快的纳西族舞蹈阿哩哩和雄浑有力的东巴战神舞、吉祥舞、牦牛舞作为其中的一部分,向首都观众展示了纳西族舞蹈文化遗产。

  除纳西族舞蹈外,《沉香·伍》还融合了包括汉族、哈尼族、黎族、瑶族、维吾尔族、藏族、傈僳族共八个民族的舞蹈,由十四支传统民族乐舞构成。该项目由北京文化艺术基金资助,是北京舞蹈学院作为我国舞蹈文化传承创新基地所推出的又一力作。

  这些珍贵的舞蹈,都是由北京舞蹈学院民族民间舞系大学生们以年级为单位传承而来。师生们深入到各舞种起源地的真实生活环境中向当地的老艺人、老百姓拜师学艺,或是将各地代表性传承艺人请到学院来进行传授。

  这台演出与丽江的故事始于去年10月,原迪庆州民族歌舞团团长、国家一级编导赵宏,同时也是北京舞蹈学院特聘教授,在他和原玉龙县民族歌舞团团长和春信的推动下,来自丽江太安天红村的东巴舞蹈队参加了在北京举行的“2018年一带一路民族传统舞蹈展演与交流活动”。东巴杨学红是天红舞蹈队的负责人,通过家族式的传承,当地的东巴文化得到了较为完整的保护,全队20多名成员,不仅掌握东巴舞蹈和东巴音乐,还掌握了东巴文字、东巴绘画、东巴法器技艺。这次去北京,杨学红也带去了多年来收集的东巴舞谱,得到了北京舞蹈学院民族舞蹈专家的高度评价,感叹在西南少数民族地区,至今还保留有如此完整的用象形文字记录的舞谱。

  这次活动之后,北京舞蹈学院与东巴舞蹈队之间有了密切的沟通,通过向赵宏、和春信、杨学红等人学习纳西舞蹈的知识和技能,最终将纳西族最具代表性、最具传承保护价值的民族传统乐舞搬上了国家大剧院的舞台。和春信说,通过这些国家顶尖水准舞者的共同演绎,将纳西舞蹈的精髓发挥得淋漓尽致。他希望通过这个作品,让更多的人知道纳西族,并将纳西族的舞蹈带到全世界。