风 味

来源:丽江日报 日期:2019-06-03 21:17:00 【字体: 视力保护色:

  当味蕾与咸香的火腿碰撞时,寻用言语无法表达的美味,足以让你唇齿留香。

  热爱美食的纳西族,在冬天刚刚到来之时,便早已准备好了腌制这风味的主角——上等的后腿肉。我的奶奶是腌制火腿的高手,今年,我就偷学到了一点儿皮毛。太阳还没升上来的时候,奶奶已经在忙活了。奶奶首先将按比例调好的盐均匀地抹在火腿上。我看着奶奶抹盐的手法,像在为这块肉按摩似的,不禁笑出了声。奶奶头也不抬地说:“这么高兴呀?自己试一试。”我跨着大步进了厨房,心想,这有什么难的,不就是把盐抹在肉上吗?可事实证明,我错了。我一上阵,盐粒就像调皮的小孩一样,东奔西跑的,不一会儿,覆在火腿上的盐就都被我抖了下来。奶奶站在旁边,不知道该哭还是该笑。这回,我恭恭敬敬地站在奶奶旁边“偷学”奶奶的绝学。没有了我的“帮忙”后,这一切都十分顺利。奶奶将穿了一层薄纱的火腿吊在一个阴凉、通风的地方,拍了拍手上的盐,说:“接下来的一切,就交给时间吧。”
  到了12月,蕴藏了2个月的美味终于呈现在我眼前。奶奶小心地切了一片薄薄的火腿给我。透过光,红色的肉片中透出一些白色的肌理。表姐可没这么多的闲情逸致,她直接把我的那份也抢去,三下五除二地吃完了。等我回过神来,碗里空空如也,来参加杀猪客的亲戚们个个捧腹大笑。
  火腿的味道,不仅是咸,也不仅是香,更多的是纳西人民的热情好客,是亲情。
  火腿腌制好以后,它其实已经霉了,外皮是灰黑色的,但切开后,里面是透红的,香气逼人。风味人间,人间风味。此时此刻,仅仅如此。人和火腿一样,不能只看外表,难说外表丑陋的人,其实也会有着一颗天使的心。
  作者:朱一丹(福慧学校初164班)