彭萍获“云岭工匠”称号

来源:丽江日报 日期:2019-02-12 10:12:00 【字体: 视力保护色:

  (赵坤玉) 日前,云南省总工会命名第二批“云岭工匠”,丽江滇绣唐卡文化艺术有限公司总经理彭萍获此殊荣。
擅长刺绣创作的彭萍是四川人,2009年到丽江旅游,被白沙壁画深深吸引,壁画细腻的笔触、丰富的表现手法唤起了她艺术创作的源泉。于是,她选择留在丽江,留在白沙,遨游在自己刺绣的世界中,创作出了众多优秀作品。通过不断地努力和探索,创作出的以丽江藏传佛教噶玛噶举派、苯教等为题材的“抽纱刺绣唐卡”和具有浓郁地域文化的纳西东巴刺绣品牌——木氏刺绣,先后获得国际和国内各项大奖和省级大奖。
  同时,她还成立了刺绣培训班,免费教授刺绣技艺。将刺绣技艺传授给农村妇女,在传承技艺的同时增加了学习刺绣农村妇女的收入。近10年来先后培养出数十名来自全国各地的传承者。
  本次评选经各级工会层层选拔、专家组提名、行业组推荐、综合组评议、公众投票、综合组复议、审核考察、社会公示等评审环节,全省共有20名工匠被命名为云南省第二批“云岭工匠”。
  省总工会号召,第二批云岭工匠要继续发扬精益求精、严谨细致、创新超越的工匠精神,珍惜荣誉,再创佳绩,为云南经济社会发展再立新功。希望全省广大职工要以云岭工匠为榜样,进一步弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神、工匠精神,爱岗敬业、钻研技术、攻坚克难、争创一流,充分发挥工人阶级主力军作用,为推动云南高质量跨越式发展作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。