“文化+”气息扑面而来

来源:丽江日报 日期:2018-08-13 15:48:00 【字体: 视力保护色:

  ——创意云南2018文化产业博览会丽江古城分会场侧记

  从8月9日至12日,第六届云南文化产业博览会隆重举行,本届文博会以“文化创造财富·创意提升价值”为主题。丽江作为主会场昆明以外唯一的州市分会场,通过在丽江古城开展特色文创产品展示、街头艺术表演、举办文创产品设计大赛、文创产品开发战略合作等4项特色活动,同时在主会场进行组团展示的方式,与昆明主会场开展互动和联结。

  丽江古城玉河广场上一个个现代和文化气息浓郁的专题展览,为观众奉上了饕餮文化盛宴。近300平方米16个展区,吸引了来自上海、广州、深圳、西安、台湾和丽江本地20家知名文创机构参展,展区处处体现着“文化创意、融合发展”的展览主题。而这种创意与融合,又时时释放着夺目的“文化+”的光彩,“文化+科技”“文化+创意”“文化+旅游”——“文化+”的气息扑面而来。

  “创意”成为突出特色

  “这个伞的图形是什么,有什么特殊意义?”在文博会丽江古城分会场众多的文创产品中,一把以纳西族图腾都盘修曲为主题元素制作的雨伞,受到了大家的欢迎,工作人员不停地将伞的各种功能进行展示。“丽江很晒,紫外线强,走到这儿,看到这么有个性的伞,就买了一把,一百多块挺划算。”来自四川的蔡女士还给记者介绍起来,“你看这个伞,收好后还可以反着勾在手臂上,雨水不容易滴下来,设计人性化,还有丽江元素,不是那种简简单单的产品。”

  丽江都盘修曲文化传媒有限公司负责人和宇介绍,店里的商品全都以丽江纳西族的图腾都盘修曲为设计元素,都盘修曲是一只大鹏鸟。在分会场的展位上出售的商品包括了雨伞、手机壳、钥匙扣、文化扇、丽江时光手表等10多种,都是大家在生活中经常用到的物件,其中丽江时光手表是公司的专利产品,除了正常的时针秒针,表盘上还有两圈东巴文。“用东巴文的形式标注了该时段在丽江你该做什么,比如,睡觉的时间在凌晨两点,这样的设计,其实也是在说,让大家在丽江感受慢时光。”

  传统文化脱离时代,难以契合当代的生活?这曾是不少人的疑惑所在。在此次文博会上,一系列将古老文化和现代生活完美结合的商品让从业者和观众看到了无限可能。

  展位前吸引了不少人驻足。这里展出的一系列文创产品让人耳目一新,有台湾莺歌窑、鲜花做的珠宝、仿战国马首六镶贴金几何铁质带钩制作的吊坠、印刷着河姆渡双鸟朝阳牙雕图案的笔袋、绣有东巴文图案的蓝牙耳机等。还有西安昭秦文化发展有限公司的丝绸之路系列、流彩万里风系列、我从远古来系列、金钩玉带如梦来系列等文创产品。“在文创产品的开发过程中,我们利用文物资源,深挖文物背后的故事,注重产品的文化内涵,受到参观者的好评。”现场的工作人员介绍。

  合起来与一本普通书类似,但“翻”开便成了一盏设计感十足的创意沙发。在深圳十八纸创意文化有限公司展位,这里展出的是与纸有关的文创产品,吸引了不少人关注。上海匠艺文化传播有限公司的展位充满了传统文化的气息。现场展出了西泠印象系列文创产品,产品以印章为主,用缅甸酸枝、紫光檀、青田石、紫铜等上等材质制成,构思精巧,造型独特。展出的文房系列产品和装饰画也吸引了不少人的“眼球”。

  街头艺术展演精彩纷呈

  玉河广场上,5位苏格兰帅气小伙,一边欢快地演奏苏格兰民谣,一边引领着围观的群众往古城走,一场精彩的街头歌舞表演呈现在人们眼前。

  跟随苏格兰乐队沿东大街往古城走了不到50米,一个身着纳西服装的老阿妈正在表演纳西族非遗乐器——口弦。在纳西老阿妈投入的表演下,纳西古老挽歌《美丽的白云》的旋律流淌了出来,引得围观的游客伸长了拿着手机的手臂,拍摄下这难得一见的表演场面。

  “好好好……”在古城卖草场江湖酒吧旁,古朴典雅的古城气息和时尚多元的现代元素融为一体,来自国外的乐队为大家表演的爵士乐让现场氛围一下子火爆起来,叫好声不断;在某个巷子的转弯处,遇见几个小丑玩着街头魔术,总能引来一大堆孩子的围观。

  一直往古城里走,街景在变换,音乐在流散。风姿绰约的表演者踩着悠扬的音乐,在桥边、小广场、酒吧旁为观众展示了纳西古乐、哦热热、谷气等纳西非遗歌舞和纳西原创民谣、爵士乐等表演,向来自省外的文产企业负责人和游客展示了一场多视觉、全方位的民族音乐盛宴。

  “来丽江后让我感触很深。”台湾艺术大学原校长谢颙丞说,丽江民族文化底蕴深厚,有古老的象形文字、东巴文化,又拥有三项世界遗产桂冠,还是知名的旅游胜地,为我们做文创产品提供了很多灵感。

  传统文化与文创产品深度融合

  面对传统产业发展受限,文化创意产业的发展愈加成为吸引投资的热土。科技与创意结合改变未来生活——步入文博会古城分会场现场,一件件聚集产业前沿的作品和设计诠释着这一主题。

  “这真是一次高规格的展会,这也许是沉闷许久的丽江文化产业的一次集中爆发,也许是加速发展中的丽江文化产业与其他先进省区市文化产业的一次碰撞与融合,打破了一直以来丽江没有大型文化产业综合性展会的尴尬局面,其背后的价值不言而喻。文博会古城分会场将不仅只是一个文化产业的博览会,它或许会与丽江对文化产业的发展远景保持同步。”丽江纳西文化产业公司董事长和永昌说。

  据和永昌介绍,丽江古城分会场共有20家企业参展,其中丽江本土企业4家。“文博会的分会场在丽江设立,其实也是在解决引进人才难的问题,我们要看到本土的不足,加强企业与企业之间的合作,做好 ‘引智’。”他说,公司作为丽江古城分会场的协办方之一,也将产品带到了现场,20家企业带来了1000多种文创产品。销售时,也会做好市场调研,分析哪些文创产品是大家喜欢的。“4天时间,20家企业,在参展的同时,还会去丽江古城、丽江周边进行实地的考察和调研,大家群策群力,用更新的视角、更新的理念,挖掘更多丽江元素的文创产品。”

  台湾艺术大学原校长谢颙丞说,目前丽江古城里的文创产品差异化不大,而文化IP 的挖掘将成为丽江发展文旅的重要基础工作,文化创意产业的发展要从生态、文化、特产三个方面突出差异性、独特性,丽江的生态、文化、物产都很有特色,应该把独特性融入文创产品的设计中,打造具有差异化、时尚化、国际化的文创产品。文创产品的消费人群大都在30岁—40岁之间,他们想要什么,需要什么,是做文创产品时需要思考的问题。

作者:李映芳