纳西族东巴画百年展在上海展出

来源:丽江日报 日期:2018-07-24 10:22:00 【字体: 视力保护色:

  (记者 赵晓梅)记者从丽江师专了解到,7月13日至20日,国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》全国巡展第十一站在上海刘海粟美术馆展出。本次展览由丽江师范高等专科学校主办,刘海粟美术馆协办。

  在13日的开幕式上,刘海粟美术馆副馆长阮竣代表刘海粟美术馆致欢迎辞;国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》负责人、丽江师范高等专科学校东巴艺术学院副院长潘宏义介绍了项目的巡展情况;项目参展艺术家代表、东巴艺术学院院长和爱东副教授代表参展画家讲话;上海市美协副主席、中国国家画院研究员周长江教授对作品进行了点评;丽江市美协主席兰碧瑛研究员、古城区非遗中心主任张桂华研究员代表展览项目组向刘海粟美术馆捐赠了东巴画艺术作品,刘海粟美术馆党支部副书记王昕代表美术馆接受了捐赠;丽江师范高等专科学校党委委员、副校长朱桂香教授致答谢词并宣布展览开幕。

  国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》是丽江师范高等专科学校第一个国家艺术基金项目,上海展是项目继丽江、昆明、曲靖、成都、贵阳、桂林、杭州、长沙、宿州江阴巡展之后的第十一场巡展,也是丽江师专教学科研和民族文化传承保护的一次汇报和展示,这是丽江文化魅力的展现,也是丽江文化自信的实际表达。巡展将增进两地的文化交流和往来,更好地为民族文化传承创新服务。

  同时,还在上海举办了国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》专家研讨会,上海市美协副主席、中国国家画院研究员周长江教授,国家一级美术师、上海中国画院艺委会主任、国务院特殊津贴专家韩硕等20多名与会专家学者与项目团队一起深入探讨了东巴画的发展及传播。

  据悉,国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》将通过全国十多个城市的巡回展览共同呈现国家级非物质文化遗产纳西族东巴画的百年变迁。项目分为历史篇致敬经典,现代篇传承匠心,未来篇守望家园;通过系列展览,研讨会及图书画册出版,呈现国家级非物质文化遗产东巴画的发展风貌,助力纳西族东巴文化的保护、传承和创新。