丽江参加昆明“花博会”侧记

来源:丽江日报 日期:2018-07-19 16:27:00 【字体: 视力保护色:

  “花花世界”中一起发现“美”……

  逛逛国际花卉展,看看丽江展厅,繁花似锦,花香四溢。7月13日至15日,昆明国际会展中心第十九届中国昆明国际花卉展、第十八届中国花卉零售业交流会、2018国际家庭花卉园艺展览会在昆明滇池国际会展中心举行。才到门口,花香就迎面扑来,显然,这里的主角就是花!

  不能亲临现场,就一起跟随记者的镜头,领略这一番“花花世界”吧!

  此次花卉展丽江6家花卉企业参展,他们将拉市玫瑰、三川荷花、永宁牡丹……搬上了展台,不仅娇艳的鲜花引人注目,各种鲜花制品:鲜花饼、花露、花茶、鲜花蜜……同样引来无数游客驻足品尝、咨询。

  永胜力克斯农业开发有限公司,将正在三川坝盛开的荷花搬进了会场,或娇艳盛开,或含苞待放,特别引人注目。与荷花合影、品尝新鲜莲蓬,成了丽江展区里最热闹的场景。“希望让更多人知道三川荷花,让跟多人知道丽江的花卉产业。”公司负责人表示,公司种植规模已达15000亩,观光、产业为一体。产品远销昆明、重庆、青海、西藏等地。如今,就要到一年一度的荷花节,他希望更多游客能前去三川观赏万亩荷塘。

  丽江红土地天然植物油开发有限公司,带红花系列产品前来参加展出,主要以红花花丝、红花蜂花粉片、红花植物油为主打。据介绍,红花系列产品对人体调理内分泌功效极佳,对美容养颜功能显著。

  丽江花花色玫瑰庄园有限公司则带来了公司标志性产品——玫瑰系列食用产品。花花色是一个集观光旅游、玫瑰特色产业为一体,以农带旅、以旅兴农,将乡村、旅游、农业、科技相融合的企业。此次展出带了公司12款玫瑰系列产品,包括玫瑰鲜花饼、花露、花酿,花茶等。销售部经理李宗秦介绍说,玫瑰系列产品一直受来丽游客追捧,特别受爱美女性青睐,旅游观光结合产业发展,让公司得到迅速发展。公司现在拉市海景区拥有1050亩种植基地,正在发展泸沽湖、香格里拉种植基地。

  丽江佳润农业科技有限公司,是今年4月才正式成立的新企业,公司现已流转古城区开南街道1300亩土地,正在准备建2000亩的玻璃温室大棚。此次前来参展,他们希望在推荐丽江的同时,也为自己招来一些合作伙伴,比如花苗育种、花卉物流、花卉销售等。

  丽江云曦花卉有限责任公司,主要做香水百合的种球培育、鲜切花种植,公司在玉龙县黎明乡拥有10余亩种植基地。尹云霞和丈夫袁自云大学就读生物相关专业,毕业后在玉溪从事香水百合种植行业,2012年,他两回到家乡种植香水百合,2015年6月注册成立公司,公司现建有170立方米的冷藏保鲜库,可冷藏商品百合种球约30万粒。现在鲜花主要供给丽江花店,主要是卖种球,已经在昆明、玉溪拥有稳定销路。袁自云表示,此次前来参展,是一个拓展市场的好机会。

  丽江合隆牡丹产业有限责任公司,在宁蒗永宁种有600亩牡丹,200亩苗圃。公司总经理李鸿介绍说,牡丹很适应宁蒗的气候和土壤,种植两年的600亩牡丹已经开花结果,根茎叶花都能研发成产品:油、中药、花茶、鲜花饼等近10种,产品具有很好的保健功能。其中,牡丹籽榨得的牡丹油,是经国际检测认证,不饱和脂肪酸、亚麻酸含量远高于其他植物油,具有增强免疫力、提神醒脑、降压降脂等功能,被称为“植物脑黄金”。当然,价格也同样不菲,500ml一瓶市场售价580元。

  李鸿介绍说,种植牡丹还对农村产业脱贫作用非常显著,亩产值可达7000元左右,根茎叶花都可以创收。今年已经带动当地农户种植320亩,项目推广也得到了市政协和当地政府支持。

  “此次前来参加展出,有许多商家咨询,有的谈合作,有的谈销售……可见牡丹种植的市场前景非常可观,虽然暂时没有签订合作协议,但对我们而言,这就是最大的鼓舞!”李鸿说,牡丹全身宝,拥有广阔市场无可厚非,随着广泛推广,牡丹的价值将会惠及百姓。

  同样繁忙的还有市生物生物资源开发创新办公的工作人员,他们不仅忙碌于为企业搭建交流展台,也不断穿梭在会场之中。哪个花企适合丽江?哪个花企有意投资丽江……不断寻寻觅觅。“首次大规模组织企业参加展出,参加推介会,旨在让丽江的美丽产业加快做大做强!”据市生物资源开发创新办公室主任和秀琼介绍,盛大的展销会是企业相互交流学习的机会,同样也是推动丽江花卉产业发展的良好机会,我们部门既是产业指导部门,也是服务部门,为企业牵线搭桥、制造商机就是我们的职责,也是组织此次活动的初衷。

  丽江展厅只是此次会展的其中之一,会场内各种琳琅满目的鲜花不胜枚举,装饰成各种唯美花境,有的现场吆喝展卖,有的现场演绎插花,只为用各自的“花花世界”将过客的脚步留住,将美传递!现场更多“花事”,记者就以美图来弥补,有机会,你还是亲临现场才更实在哟……(和玉松)