著名策展人和20多名少数民族摄影师齐聚丽江——

来源:丽江日报 日期:2018-07-19 11:21:00 【字体: 视力保护色:

  7月12日至15日,丽江2018中国少数民族摄影师滇西片区培训班举行。著名策展人、映画廊艺术总监那日松,中国摄影家协会会员、云南省摄影家协会副主席、西双版纳国际影像展总策展人石明应邀为来自保山、德宏、大理、丽江等地的20多名少数民族摄影师作了专题培训。

  培训中,那日松从策展的概念、内容的组成、策划的阶段等方面对摄影策展进行了全方位的解读。“一个策展人不仅要懂摄影,更要懂照片。同时要了解设计,有美术修养,对色彩的节奏和空间构成有一定的理解。”那日松说,没有差劲的摄影师,只有不好的策展人。策展人就像一个导演,选演员、选场景、确定拍摄方式。策展人决定了展览的风格、细节、气质,每一个策展人都有自己的风格和气质,都会融合到展览当中。

  “丽江少数民族众多,民族风情浓郁。22年后的今天再次来到丽江,感觉丽江的变化非常大。如今的丽江早已不是当初的丽江。但这几天去了方国瑜故居、‘恒裕公’民居博物馆后,也看到了本地人对文化的热爱和坚守,让人很感慨。” 那日松在接受记者采访时说,这次由丽江市摄影家协会举办的培训活动,将对滇西少数民族摄影师的发展起到积极的促进和推动作用。同时,也希望把“故乡的路:中国少数民族摄影师奖”继续发扬光大,进一步提高少数民族摄影师的摄影水平,积极推动民族摄影文化事业快速、持续、健康发展。

  石明老师以《关于专题摄影的那些事》为主题,从“什么是专题摄影、专题摄影所需具备的条件、怎样才能做好专题摄影”等方面作了专题讲座。“从身边入手,深入生活、扎根人民、眼睛向下、注重观察,创作力求‘源于生活,高于生活’,要有时代的使命和担当。”石明说,专题摄影,对每一个摄影人来说,并非高不可攀。只要我们遵循它的规律,不断丰富自己的知识底蕴,勤于思考,那你也将成为一个优秀的摄影师。

  “这次学习,对于我们是一次难得的寻梦之旅,更是一次提升艺术修养、提高摄影水平的宝贵机会。”参加培训的少数民族摄影师纷纷表示,回去以后,将进一步提高摄影艺术修养,用手中的镜头去发现、定格隐藏在平凡生活里的更多的真善美。

  “培训活动采取专题讲座、交流指导和实地拍摄的方式进行,理论联系实际,涵盖了策展与编辑、专题摄影等多方面内容,以此让受训的参与者能在今后的摄影创作过程中,不断提升自己的能力。特别是面对现实,怎样用摄影的方式去记录自己身边的人和事,怎样更好地传承少数民族传统文化,在思想观念方面有所提升和改观。”丽江市摄影家协会主席唐新华如是说。(赵庆祖)