“一带一路”建设和长江经济带发展规划论坛丽江茶博会将举办

来源:丽江日报 日期:2017-08-21 04:51:00 【字体: 视力保护色:

  (李映芳)为进一步加强丽江茶马古道文化宣传,聚力做强茶马古道文化,促进丽江文化繁荣、经济发展、边疆稳定、社会和谐,融入“一带一路”建设和长江经济带发展规划论坛暨第八届丽江名优茶博览会将于9月8日至12日在丽江古城玉河广场举办。

  本次茶业博览会支持单位为由丽江市人民政府、云南省商务厅、农业厅茶叶产业处,主办单位为丽江市商务局主办,古城保护管理局、丽江文化研究会、纳西文化研究会、丽江市茶叶商会,承办单位为丽江古道印象文化传播有限公司。本次茶博会将被打造成为推广茶饮、传播茶马古道文化的窗口,打造成丽江对接全国,增进友谊、互信、合作、共赢的盛会。

  丽江自古就是南方“丝绸之路”的重要枢纽和茶马古道上重要物资集散地,是一个伴随着茶马古道繁荣而发展起来的国家历史文化名城、世界文化遗产,是至今仍然“活着的茶马古道重镇”,茶叶及其茶文化品在丽江各旅游产品销售中占有重要的位置。据不完全统计,丽江现有茶企、茶庄、茶馆等涉茶商家900多家,每家年销售茶叶量近5吨,总计销售4500吨、综合80元/斤、总销售额7.2亿元左右。目前,茶叶销量、产值每年递增均超过12%。

  据悉,此次论坛将有文化界、经济界、智库专家、学者、中央省市媒体、知名企业、茶商、茶人等在丽江古城欢聚,共商丽江融入国家“一带一路”和长江经济带发展规划的发展大计,同绘和谐丽江蓝图。