浙江省政协调研组来丽调研“徐霞客文化”

来源:丽江日报 日期:2017-08-15 04:43:00 【字体: 视力保护色:

 

  (王维芳) 8月10日,以全国政协委员、浙江省政协副主席、台盟省委会主委、全国台联副会长张泽熙带队的浙江省政协调研组,到丽江市开展“徐霞客文化和标志地认证等情况”的调研。市政协副主席胡革红参加调研。

  调研组先后深入到《徐霞客游记·滇游日记》中收录的福国寺、大研古城、木府等地,详细了解我市旅游产业发展情况及徐霞客游线保护与开发情况。

  《徐霞客游记》是中华优秀历史文化中一颗独特的璀璨明珠。云南是大旅行家徐霞客游历路线中浓墨重彩的省份,他行走云南10个州市46个县,留下了宝贵的文化史料。在丽江,明崇祯十二年(公元1639年)正月,徐霞客受丽江知府木增的邀请,从鸡足山出发,由鹤庆进入丽江境内,游历丽江的邱塘关、木家院、丽江古城、福国寺等地达半月之久,留下了许多描述丽江自然和人文的宝贵史料。丽江作为徐霞客游历停留时间较长、留下的文字记载较多的地方,是徐霞客文化遗产重要受益地,是丽江一张亮丽的文化名片。

  通过实地调研和听取相关情况的汇报,调研组对丽江市旅游产业发展及徐霞客游线保护开发工作予以充分的肯定。