“花雨东林”纳西火把节完美落幕

来源:丽江日报 日期:2017-07-24 04:59:00 【字体: 视力保护色:

 

  7月20日,为期三天的大研文林村“花雨东林”纳西火把节系列活动圆满结束。火把节期间,东巴祈福仪式、和谐长街宴、开幕式文艺联欢会、千人狂欢夜、纳西传统花灯展、纳西乐舞大赛等活动精彩纷呈,吸引了众多游人和市民。

  东巴祈福仪式

  7月18日上午10点,在大研古城文林新村“花雨东林”牌坊处隆重、完整地再现了东巴祈福仪式。为国家祈福,为家乡祈福,为人民祈福,同时也让广大游客和新老丽江人感受民族文化的魅力和隐藏在民族文化中的智慧,感恩自然,感恩国家,感恩先祖。

  东巴祈福仪式参与者杨尔刚老人介绍,东巴祈福仪式是一种心愿的表达,大家通过共同许愿来纪念纳西族的战神、药神,同时也是向众神祈求保护世代子孙能够健康平安。

  和谐长街宴

  7月18日下午4点,文林村还摆了70桌和谐长街宴,宴请了文林村原住居民、经营户、游客等600余人共享丽江美食,在增进邻里友谊的同时畅谈文林发展。

  文林村村长和跃文介绍,今年火把节系列活动亮点很多,村里有80%以上的村民参与其中,希望通过火把节系列活动把纳西族的乡情和纳西族古老文化展示给大家。

  千人狂欢夜

  7月18日晚上8点,在文林新村水景舞台举办了“和美大研·花雨东林纳西火把节”开幕式和点火仪式,在文林村精神文明建设颁奖典礼上,表彰一批为了古城和谐和家乡建设而积极奉献的先进集体和个人,随后,举办了“花语东林纳西火把节”联欢晚会。

  文林村民和本地经营户联合在村道及水景舞台两侧摆放了1000余支1.5米高的火把和2支5米高的主火把,家家户户房门前都悬挂着村民们亲手制作的传统花灯,营造了喜乐祥和的节日气氛。在居民和承租户共同点燃火把后,来自民间的文艺表演队、村内客栈经营户、本土歌手等成员为广大群众带来了白沙细乐、勒巴舞等精彩歌舞展演,把节日气氛推向了高潮。

  文林村村民王玉凤说:“今年村里从两个月前就开始准备火把节的活动,自己也报名参加了勒巴舞的节目,两个月的排练准备时间虽有辛苦但更多的是期待。作为一名土生土长的纳西姑娘,能够参加这样有意义的民族文化传承活动感觉特别自豪,以后会争取多参加类似的传统活动,为传承纳西文化做自己力所能及之事。”

  纳西非遗乐舞大赛

  在7月19日、20日开展的纳西乐舞大赛中,丽江各地50支纳西非遗乐舞传习队参加邀请赛,参赛队伍都各显神通,带来了精彩非遗乐舞演出。通过评选,古乐演奏项目中,中岗村荣获金奖,白沙古乐队、白华古乐队获得银奖,玉龙白沙古乐队、福慧村古乐队、宏文古乐队获得铜奖。在歌舞项目中,大东妹表古热美传承队获得金奖,金安镇纳西文化传承小组、贵峰东巴队获得银奖,大东布的热美队、阿八根、金山文化传承小组获得铜奖,在颁奖仪式上,对优秀的参演团队予以表彰奖励。

  大研街道办事处副主任何花介绍,“花雨东林”纳西火把节是“和美大研·邻里文化节”系列活动之一。为保持丽江古城原住民文化的独特性和延续性,充分展示丽江古城的自然风光、风土人情、民族文化,大研街道进一步创新形式,围绕“大家庭、大邻里、大和谐”的理念,突出“邻里乐、邻里亲、邻里帮、邻里颂”四大主题,结合春节、元宵节、三朵节、端午节、火把节、中元节、中秋节、国庆节、重阳节九大传统节日全面打造“和美大研·古城邻里文化节”,并深入开展由辖区居民、新丽江人、辖区单位以及来丽游客共同参与的一系列丰富多彩的民俗文化活动、邻里互助活动等等,让百姓和游客能够通过参与丰富多彩的传统民族文化活动感受幸福,触摸文化,记住乡愁。