“七彩云南2017民族赛装文化节”落下帷幕

来源:丽江日报 日期:2017-07-18 11:56:00 【字体: 视力保护色:

   丽江代表队摘2金夺4银取5铜

  (和丽勇) 由云南省文产办、云南省民宗委、云南省文化厅、云南省旅发委、楚雄州人民政府共同主办,楚雄州委宣传部、楚雄州文产办、楚雄州民宗委、楚雄州文体局、楚雄州旅发委、楚雄市人民政府承办的“七彩云南2017民族赛装文化节”全省赛装决赛于7月13日至17日在楚雄市举行。市文广局组织由近40名队员组成的丽江代表队参加了此次“赛装”,获得2金4银5铜的好成绩,充分展示了丽江绚丽多彩的民族服饰文化。

  此次赛装文化节以“七彩云裳、世界共享”为主题,充分展示全省26个世居民族的服饰文化。共有来自全省16个州市的16支代表队精心遴选出802套民族的服饰参与角逐,共有600多名演职人员参加比赛。7月13日进行了参赛服饰静态展示。7月14日,云南2017民族赛装文化节在楚雄彝州大剧院拉开序幕。在为期两天的时间里,各州市代表团队员身着各自代表性民族服饰,在T台上各展身姿,献上了一场场精彩的视觉盛宴,为观众带来了美的享受。

  市文广局、市非遗中心高度重视此次赛装节,抽调市博物院、市文化馆、各县(区)文艺骨干,征集具有代表性的民族服饰,精心编排赛装节目。丽江代表队一共组织了纳西族、彝族、白族、傈僳族、普米族5个民族的33套服饰参赛,其中包括玉龙太安、古城大研、香格里拉三坝、木里俄亚等地的纳西族传统服装和东巴服装,宁蒗永宁的摩梭人传统服装,宁蒗新营盘的传统彝族服装和毕摩服装,永胜六德的他留人传统服装,古城金山、玉龙九河的白族传统服装,永胜松坪、宁蒗拉伯的普米族传统服装,华坪通达、永胜松坪等地的傈僳族传统服装。

  丽江代表队以独具地域特色的各民族服饰、精美的配乐、巧妙的舞台编排和队员出色的发挥,完美展示了丽江各民族丰富多彩的服饰文化,赢得现场观众阵阵热烈掌声,同时也获得赛事评委的广泛好评,除获得2金4银5铜的好成绩外,丽江代表队还获得了赛事组织奖。