纳西火把节 相约文林村

来源:丽江日报 日期:2017-07-17 11:09:00 【字体: 视力保护色:

  ​六大看点精彩纷呈——

  今年7月18日至20日是纳西族传统节日火把节,为在火把节期间向中外游客展示大研古城独特的民族文化,营造喜乐祥和的节日气氛,丰富群众精神文化生活,大研街道义尚社区文林村在7月18日、19日、20日将开展为期三天的2017年“和美大研·花雨东林纳西火把节”系列活动。

  笔者在7月13日召开的2017“和美大研·邻里文化节”系列活动之“花雨东林”纳西火把节新闻座谈会上获悉,本次活动分别由东巴祈福仪式、“和美大研·花雨东林纳西火把节”和谐长街宴、“和美大研·花雨东林纳西火把节”开幕式文艺联欢会暨文林村精神文明建设颁奖典礼、“花雨东林纳西火把节”千人狂欢夜、纳西传统花灯展、“和美大研”纳西非遗乐舞大赛等六个板块组成。

  据纳西火把节系列活动总策划人杨尔刚介绍,今年纳西火把节的主题为“守护古城活态文化,保护世界文化遗产”,旨在全面恢复纳西火把节并丰富其节日内容,以此提升丽江古城文化内涵。通过组织开展纳西火把节特色节庆活动,一方面,传承火把节民族节日文化,使之发扬光大,提升民族文化自信和民族文化自觉;一方面,探索打造“和美大研·古城花雨东林纳西火把节”这一文化品牌,用举办民族传统节日各项活动这种最直观有效的方式弘扬邻里团结,互助和睦的传统美德,积极构建古城居民、新老丽江人间邻里关爱、团结互助、和谐共融的新型邻里关系。同时传达出丽江人民厚德、包容、开放的民族精神,展示丽江人厚德但不鲁直、包容但不纵容、开放但不放肆的丽江形象。

  以下是“花雨东林”纳西火把节的六大看点——

  东巴祈福仪式

  在火把节的第一天,将邀请著名东巴在大研古城文林新村“花雨东林”牌坊处隆重的完整再现东巴祈福仪式。为国家祈福,为家乡祈福,为人民祈福,同时也让广大游客和新老丽江人感受民族文化的魅力和隐藏在民族文化中的智慧,感恩自然,感恩国家,感恩先祖。

  长街宴

  在纳西火把节传统节日里,以长街宴的形式举办由文林村原住居民和外来经营户600余人共同参与的和谐宴70余桌。在宴席期间,组织开展丰富精彩的互动游戏,以这种最直观有效的方式拉近新老丽江人之间的距离,弘扬邻里团结,互助和睦的传统美德,积极构建古城居民、新老丽江人间团结互助、和谐共融的新型邻里关系。

  开幕式文艺联欢会

  火把节第一天晚上,开幕式文艺联欢会向来宾和游客展示纳西族民俗礼仪文化;举办文林村精神文明建设颁奖典礼,表彰一批为了古城和谐和家乡建设而积极奉献的先进集体和个人;组织文林村本地居民、来丽经营户以及丽江知名民族艺术家共同举办主题为“邻里乐、邻里亲、邻里帮、邻里颂”的联欢晚会,向广大游客和市民群众展现民族歌舞文化魅力的同时展现新老丽江人之间和谐共融的关系,增强居民群众和经营户的归属感和自豪感。

  千人狂欢夜

  由文林村民和本地经营户联合准备1000余支1.5米高火把,2支5米高的主火把,在文林新村主街道及水景广场上布置展出,并在火把节的第一天由居民户和承租户一起点燃火把,象征来年红红火火,和谐共融。组织青少年将端午节系上的五彩线在火把节当天烧掉,祈愿平安健康,快乐成长。组织开展为期三天的纳西火把节千人狂欢夜,邀请广大游客和市民群众参与到逛火把、跳火把以及千人篝火打跳的活动中来,展现纳西火把节的宏大气势,营造民族节日的欢乐氛围。

  纳西传统花灯展

  火把节是纳西族重大传统节日,自古就有张灯结彩欢度佳节的传统习俗,活动中,会有传统花灯制作手艺人亲手制作的300余盏传统花灯展出,并邀请辖区居民群众、经营户共同参与花灯制作活动,传承和弘扬优秀的民族文化。

  纳西乐舞大赛

  为了进一步提升火把节民族节日文化内涵,树立民族文化自信和文化自觉,在火把节期间,由文林村牵头组织实施,举办为期三天的“和美大研”纳西非遗乐舞大赛,邀请丽江各地纳西非遗乐舞传习队前来参赛,并对优秀的参演团队予以表彰奖励。