崔茂虎与我市文化界人士座谈

来源:丽江日报 日期:2017-06-29 08:46:00 【字体: 视力保护色:

    重塑四种生态促进丽江发展 

  (和丽勇) 6月22日,市委书记崔茂虎与我市部分文化界人士座谈。

  座谈会上,宣科、李群育、和湛、牛相奎、张新民、蔡晓龄、车文龙等先后发言,围绕文化建设、旅游发展等内容,畅所欲言。

  对各位文化界人士提出的意见建议,崔茂虎都认真记录,并一一回应,感谢大家提出意见建议,表示要认真吸纳到今后的工作当中。

  崔茂虎说,丽江历史悠久,文化灿烂,人才辈出,是一个地灵人杰的地方。历届市委、市政府带领全市各族人民为丽江发展打下了良好基础,各项事业快速发展,尤其是近二十年来实现了跨越发展。当前,丽江发展正面临如何实现旅游业的转型升级,如何做好脱贫攻坚工作,如何发展好丽江的教育、卫生、文化事业,如何进一步壮大经济实力,如何改善人居环境和城乡面貌,如何实现居民文明素质新的提升问题。

  “矿产资源是不可持续的,总有一天会耗尽;文化则是可持续的,而且文化越挖掘价值越高。”崔茂虎指出,无论是历史留下的遗产,还是自然禀赋,无论是文化积淀,还是人才队伍,包括业已形成的品牌,都为丽江发展奠定了良好基础。面向未来,丽江要进一步保护、传承和弘扬好优秀民族文化,找好与现代文化的结合点,做好文化繁荣发展这篇大文章。

  崔茂虎强调,生态是丽江发展的根基,文化是丽江发展的灵魂,旅游是丽江发展的支柱,人才是丽江发展的关键。“梦想能到的地方,脚步总有一天能达到。”要实现丽江发展的转型升级,首先要形成良好的政治生态,实现干部的思想观念、能力水平和纪律作风有新的提升;其次要以良好的政治生态引领社会生态,形成开放、包容、积极向上的社会生态;进而引领文化生态,繁荣、发展文化,以良好的文化生态支撑经济社会高速发展。同时,要修复、维护良好的自然生态,推进丽江水资源综合循环利用,优化提升规划,提高项目准入门槛,不急功近利,严格禁止污染项目进入丽江,提倡发展和文化相关、弘扬民族文化的项目,以及与新文化、科技相结合的项目,坚持扬长与补短并重,一步一个脚印,实现文化立市、旅游强市目标。

  市委常委、市委宣传部部长江勇,市委常委、副市长赵立地,市委常委、市委秘书长金光闪,市文广局负责同志以及王志泓、曹文彬、陈洪金、兰碧瑛等文化界人士参加座谈。