《黑白战争》连环画展在北京国家典籍博物馆隆重开展

来源:丽江日报 日期:2017-06-27 11:46:00 【字体: 视力保护色:

  (和丽勇) 6月13日,国家艺术基金项目“纳西族史诗《黑白战争》连环画展”在北京国家典籍博物馆隆重开幕。这是继2015年纳西族东巴文化在国家博物馆展出后,纳西文化再次在国家级博物馆展出。

  国家图书馆原馆长周和平,全国政协外事委副主任、外事与国防关系智库察哈尔学会主席韩方明,中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席、北京纳西学会会长白庚胜,国家图书馆馆长、国家典籍博物馆馆长韩永进,国家艺术基金管理中心主任韩子勇等领导,中国文物协会名誉会长、原国家文物局顾问谢辰生,中国国家博物馆研究员、国家非物质文化遗产专家委员会委员、中国民俗学会首席顾问宋兆麟,剧作家孟笑光、电影制片人陶昆等著名专家学者参加开展仪式。

  市委副书记、市委统战部部长刘佳晨,市委常委、市委宣传部部长江勇,市委常委、副市长赵立地,市政协副主席杨一奔,纳西文化研究会会长杨国清,市文广局负责人及旅京丽江同胞、热爱丽江文化的各界人士数百人参加了开展仪式。开展仪式由江勇主持。

  受市委书记崔茂虎、市长郑艺的委托,刘佳晨在仪式上致辞,他说,丽江最具文化底蕴的是纳西族独有的、用象形文书写的东巴古籍,其丰富的内涵超越时空,具有世界性的人文精神价值,为人类生存和发展提供了自然化、人性化、科学化的可持续发展模式,这也是纳西东巴文化保护传承的重要意义所在。长期以来,党中央、国务院对文化建设提出了一系列重大的战略思想、重大战略决策和部署,文化建设被提升到了一个前所未有的高度,赋予了提升国家软实力、实现中华民族伟大复兴的历史使命。丽江市委、市政府积极响应党中央、国务院的号召,站在历史和时代的高度,提出了建设“文化丽江”的战略目标,为了实现中华民族的伟大复兴,谱写好中国梦的丽江篇章,我们一定要保护传承弘扬创新丽江优秀传统文化。

  国家艺术基金管理中心主任韩子勇在仪式上对《黑白战争》连环画展的举办表示祝贺,他说,纳西族东巴文化因其独特的文化魅力,广受国内外各界关注,用连环画的方式对非物质文化遗产纳西族史诗《黑白战争》进行再创作,用今天的视角赋予史诗新的内涵,扩展其传播通道,实现了文化的创新性发展,对非遗的保护传承具有很好的借鉴意义。

  中国国家图书馆兼国家典籍博物馆常务副馆长李虹霖在致辞时说,“纳西族史诗《黑白战争》连环画展”是对传统文化转化与创新性发展的有益尝试。以连环画的形式对纳西族英雄史诗《董埃术埃》(黑白战争)进行了再创作,作品画面精美、气势恢宏、情节跌宕,生动再现了纳西民族对光明、正义、自由、和平的追求。

  开展仪式上,刘佳晨代表丽江市委、市政府向国家图书馆捐赠《黑白战争》连环画册,国家图书馆馆长、国家典籍博物馆馆长韩永进颁发收藏证书。

  开展仪式后,出席仪式的领导嘉宾参观了展览,并召开学术研讨会,专家学者围绕民族传统文化保护传承、《黑白战争》连环画的创作等内容进行了热烈研讨。

  此次展览引起驻京媒体广泛关注,新华社、人民日报、光明日报、中国日报、中央电视台、中国文化报、人民网、中国国际广播电台、北京电视台等20多家媒体对展览进行了全方位报道。