秋日里的福国寺

来源:丽江日报 日期:2018-10-10 08:53:00 【字体: 视力保护色:

  即将进入仲秋,那天,烟雨绵绵,正值白露。车在小道里行驶,只见10米以内的山林,林中有雾,雾中有林,就是这样的季节、这样的景象,进入福国寺。

  有云雾,便能增添几分神秘。但神秘并不是让人神乎其神。玄之又玄,众妙之门。当福国寺的扁牌进入眼帘时,寺外山林的云雾也将寺庙围了起来,让它若隐若现。福国寺成了云雾中央的一团。山林、云雾、福国寺,既是一体,但又层次分明。从下往上看,以中央建筑为轴,穿过3道门看到最高大殿的红、黄、蓝,而灰瓦之后,是苍翠欲滴的山林,再慢慢渐变成云雾。

  一进门,那团燃烧得很旺的柴火,正被结实的铸铁包围着,火熖左右地跳动,让它的生命更加旺盛。火与熖,妩媚、妖娆,用柴的燃烧,让生命转为另一个生命。一个死亡,而另一个在它的死亡中诞生。一个生命的妖艳,加速了另一个生命的死亡。也是这团火,赶走了寺庙在烟雨之中的寒意。两旁的树木,树冠大的充满着威严,树冠小的散发着活力,绿叶的指尖,时而有水滴滑落,水滴与绿叶分离时,水滴用力抓住绿叶的指尖,而绿叶的指尖也往上用力,双方的力交汇于一点,但终究破不了规与律。随着那隐隐约约的音乐,水滴滑下,落在小花小草上,小花小草也弯了弯腰,一滴水的重量、几米甚至十多米的距离,显然需要缓冲,才能承受的份量。

  波斯菊开了,但不多,与周边的植物呈一定的比例,恰似和谐。这样的花,会让人更多地想到藏族同胞,想到与他们相关的区域自然特点。但想到文化的不多,或是大多认为自然界与人文隔离的原故。人离不开自然,人文也离不开自然,人文不能孤立地存在。意识是自然界长期发展的产物,是社会的产物,是物质的产物,而意识又具有能动性和客观规律性。文化现象的出现,宗教的产生,也是同理。在云南,好多地区都能看到波斯菊。在丽江也多见。在文化界,有个共同观点,藏传佛教从元末开始,由西藏经川西传入纳西族地区,本土宗教东巴教也在各个不同的历史时期,逐渐吸收了藏族的本教、藏传佛教等的一些内容,形成了一种独具特色的民族宗教形态。波斯菊的盛开,也是如此。透过波斯菊,大殿的明丽,也在云雾前显得十分耀眼。

  拾阶而上,两侧的经筒已被转动。有几个老外在用指尖,划动金黄色的经筒,还微笑着向我点点头。经过的僧侣也双掌合于胸前,向大家行礼。经筒转动着,那些补赋予佛教色彩的音乐,也传了过来。只感觉到空旷,虽然没有蓝天、白云、雪山的景象,但耳边却响起一首被诵读过不知多遍的诗:“我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。”来到大殿前,身后的一切,都变得缈小了,可以放眼望望那些黄土,以及黄土之上的松树。松林间也会有偶尔穿梭的捡菌的村民。松与菌,被这片黄色的净土所滋养了,还吸着山的灵气,这寺庙的灵气,听着旷古的音乐。不曾断过的香火,也会云绕。晴日里的太阳,也会早早地照在这座山上,那一缕阳光在投进土红色的寺庙,伴随清晨扫地、大殿前的钟声或者鼓声敲响,山林在清唱,小鸟展翅飞翔,佛音袅袅,这是怎样一种意境。

  进入大殿,是要有敬畏之心的。这种敬畏,是对向善文化的敬畏,对普度众生大志向的敬畏。善有善报,这是小时候长辈常在耳边唠叨的一句话,生、长在农村的我们,对于善念有些潜默移化。读书时,老师也常讲:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。三字经里也提到:人之初,性本善。可见,中华民族以人为善的价值观念根繁叶茂。近年来,也被融入社会主义核心价值观里,守住民族“善”之魂。脱下鞋,放轻脚步,进入大殿,没有了以往的神秘,而是释然、轻松,应该是放下的一种心态。一位黑衣的中年男人,在五体投地行大礼。又是那首诗:“磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着你的温暖。”一位小师傅递给我一盏酥油灯,我接过,点燃并放在神龛上。冰心的小桔灯是点燃希望,在黑夜里照路前行的,也有温暖。而我接过的酥油灯,却捧着悠久的历史,看着那些人们无限的虔诚和祈祷,也是灵魂的交流和沟通。也使我想起这么一段话:“酥油灯将世间变为火把,使火的慧光永不受阻,肉眼变得极为清亮,懂明善与非善之法,排除障视和愚昧之黑暗,获得智慧之心,使在世间永不迷茫于黑暗,转生高界,迅速全面脱离悲悯。”

  从石阶缓缓而下,自己还在仙境中。看着那条弯曲又隐约的山路,看着寺里来往的人群,听着那低沉的诵经声,映入脑海的,还是那些文字:“那一天,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你颂经中的真言;那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;那一年, 磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见;那一月,我轻转过所有经筒,不为超度,只为触摸你的指纹; 那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着你的温暖;那一世,我细翻遍十万大山, 不为修来世,只为路中能与你相遇……”

  进入寺庙,与信仰无关,只因了解、关注文化现象,或在某个日子让自己静下来,体味山与寺的融合,路与山的守候。

  而云雾中的福国寺,却让人置身于仙境中。