“忠诚干净担当”的玉龙山之子

来源:丽江日报 日期:2017-07-17 11:13:00 【字体: 视力保护色:

  ——电影文学剧本《纳西县长》读后

  赵庚先生根据和学武同志感人事迹创作的电影文学剧本《纳西县长》,事迹真实质朴,感人至深,集中体现了和学武同志“对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献”,“不忘初心、扎实工作、廉洁奉公、身体力行” 的公仆情怀和党性光辉。

  和学武是杰出的玉龙山之子,无私奉献是他最突出的特质,清廉为民是他最明显的底色。他一生坦坦荡荡、光明磊落,如同玉龙山万古白雪,通体透亮、纯洁无瑕、没有杂质。和学武同志自解放前夕参加革命工作以来,把毕生的追求融入党的事业,融入丽江发展进步的新时代,坚持全心全意为人民服务宗旨,发扬艰苦奋斗的优良传统和作风,植根于中华优秀传统文化土壤,继承和发展纳西族传统的“清官情结”,不忘初心、勤政为民、廉洁奉公,生动诠释和自觉践行着“忠诚、干净、担当”的时代要求。

  一心为民的玉龙山之子,生前身后决不寂寞。和学武去世虽然已经20多年了,但丽江各族人民至今“犹称道弗衰焉”,特别是在深入学习焦裕禄、孔繁森、杨善洲、廖俊波的时代潮流中,更加深深怀念丽江人民心中的玉龙山之子。和学武同志不会远去,他的事迹和精神将越来越为玉壁金川广大干部群众所“称道”,不断显现出共产党人的时代风采。

  和学武的事迹,生动诠释着理想信念坚定,对党绝对忠诚,坚持工作第一,吃苦在前,享受在后的公仆情怀。比如,1985年,为认真贯彻落实胡耀邦总书记视察丽江时要求的“增百致富”精神,和学武深入全县各地进行调查研究、访贫帮困、访富问计。其间,在他要去南溪、太安等贫困山区调研的前夜,他的脚不慎被摔伤,一夜疼痛难忍。可是次日一早他又柱着拐棍准时出发,一拐一拐地带领调研组进村入户,望着县委书记柱着拐杖艰难走来,许多山里的干部群众心痛得直落泪。就这样柱着拐杖“走”了一个多月,对山区脱贫致富工作进行了认真调研。由于没有得到认真治疗和休息,和学武被摔伤脚的部位却严重变型了。又如,有一年,地委、行署给了县委、县政府班子7000元的奖金,和学武与班子成员商量后,一致同意把这笔奖金全部用于改善贫困山乡教育。又如,丽江县委只有一辆老式吉普车,上级特地分给丽江县委购置一辆进口越野车的指标,可是和学武却说“县财政还很困难,教育经费那么困难,群众生活还很苦,县委有老式吉普车坐就不错了,不能花钱买新车”。主动放弃了这一特批的指标。于公,和学武不断放弃特批的指标,于私,他同样多放弃了类似机会或指标。比如,上世纪50年代初,他放弃留在机关的指标,主动要求去要步行五六天的华坪工作;上世纪60年代以来,他又多次放弃了照顾他家的一些指标,包括上级领导安排家属参加工作的机会等。又比如,主动放弃了村里安排给他家解决住房困难的砍树指标:和学武家住拉市乡梅子村,家居住条件十分困难,除两间畜圈外,只有3间旧平房,在村中属于住房困难户。队里曾计划每年帮助解决一至二户的住房困难,有一年,经队委会研究决定给他家批了建房用的松树指标。在家里的妻子十分高兴,请好了上山砍树的村民,可就在上山的前夜,和学武回到家中知道了事情的原委后,坚决请求队委会开会取消了批给他家的指标,并提出只有在全村里其他住房困难户的问题都解决后,才能考虑批他家指标。又比如,和学武家在距县城10公里的梅子村,平时忙于工作而很少回家,节假日有机会能回家看看时,也决不让办公室派车辆送他,都是自己搭班车回家。他说回家是私事,怕花费了公家的汽油,不能既私用公家的油,又耽误了驾驭员的休息时间。

  和学武同志为人善良厚道,他人第一的事迹很多,包括在《纳西县长》中关于和学武少年时“改名”,毕业分配时暗中帮助有家庭困难的同学留在家乡等故事。就当时而言他的工资并不算低,但他的工资常常用来帮助有困难的人,他下乡时也经常自己掏钱买些常用药送给需要的村民,途中遇到有困难的群众,不论认识与否,总会伸出援手尽力帮助解决。他虽然工作多年,可是基本没有过什么积蓄,家中还会常有欠款。1996年4月去世时,他家里竟然拿不出办理丧事所需的现钱,由于丽江发生大地震不久,死亡抚恤金又一时难以领到,家中只好靠借款才办了丧事。一个在县长、县委书记、地委副厅级巡视员岗位工作了30多年的领导干部,去世后还须要靠借款办丧事,后人是难以想象的。

  和学武同志无私无畏、挺身而出、敢于担当品格,在“文革”特殊年代表现得更加突出,甚至可以说是惊心动魄。比如,在一次批斗丽江地、县领导并火烧“黑材料”的大会上,地委书记康长征同志突然昏倒在了焚烧“黑材料”火海边,和学武自己当时也是被批斗对象,但他不顾造反派训斥与阻挠,义无反顾地背起已昏倒在火海边的地委书记,直奔医院进行抢救(3天后康长征还是含冤离去);丽江县委书记徐振康,因上世纪60年代组织抢救纳西族东巴文化而在“文革”中惨遭批斗,徐书记曾为此割腕抗争,当时也是和学武同志及时发现后破门而入,背起已经奄奄一息的徐振康送到医院抢救。和学武生前曾多次见义勇为抢救人命,但这两次救人,是在特殊时期他本人也是自身都难保的条件下进行的,最能体现他敢于担当、勇于担当的品质。

  敬畏权力、慎用权力,时刻警惕自己被“不廉洁”,是和学武同志留给我们的又一重要精神财富。和学武同志长期居于丽江这方水土的权力中心。虽然位高权重,但和学武的人生字典中也有“怕”字,怕什么呢?就是怕以权谋私,怕被不廉洁而影响党的形象。和学武妻子是丽江县拉市梅子村农民,聪明贤惠健康能干,组织上为帮助解决和学武同志的后顾之忧,当时的主要领导曾多次主动提出,可以安排和学武妻子到机关从事炊事员等工作,以照顾其家庭生活。但是,每次都被和学武一口谢绝,回绝的理由也很简单,主要是担心让当农民的妻子出来工作,会有以权谋私之嫌,会影响到党和政府的形象。和学武的儿子自小在乡村学校读书,学习成绩较好,顺利考上高中后,儿子本想来父亲工作的县城读高中,可和学武不同意,理由是当地老百姓的孩子读高中都在拉市二中,他的儿子不能搞特殊化。女儿从农校毕业后被分配到县种子管理站,从此,她每年有半年多的时间在远离县城的玉米制种点蹲点,婚后为方便照顾家中老人和小孩,想请父亲调到不需要长时间住在乡下的单位,然而和学武不仅不帮忙,反而说服女儿要坚持下乡,又动员妻子去女儿的单位帮忙带外孙。和学武这一生堪称无私无畏,但也有怕这怕那的时候,可就是不怕家人受委屈。对此,我们应向和学武同志的家人致敬!特别要向和学武的妻子致敬!她是一个伟大的纳西族女性,吃苦耐劳、勤俭持家、相夫教子、助人为乐,无怨无悔地支持和成全了和学武。

  “全国优秀共产党员”“全国优秀县委书记”时代楷模廖俊波,在任福建省南平市政和县委书记时,其妻子和女儿住在南坪市区,母女每次去看他,只能住宿舍。有人建议,他们应该在政和安个家。妻子跟廖俊波商量,被一口回绝,他很严肃地对妻子说:“这是我当政的地方,不能这样做。如果我们不廉洁,你真的要‘悔教夫婿觅封侯’了”。不论是过去还是现在,不论是边远民族地区,还是内地沿海,广大党员干部时时警惕“如果我们不廉洁”的传统正代代相传。

  和学武同志“忠诚、干净、担当”的精神,既是党多年来培养教育的结果,也是植根于中华优秀传统文化的结果。忠诚于国、崇尚清廉是纳西族传统廉政文化的突出特点。纳西族自古有正身律已、廉洁从政的传统,清代通过科举考试到外地为官的纳西族官员中,多以“为政清廉”著称。比如,丽江古城人王源,先后在浙江、福建等富庶地区七任州县官却两袖清风,史称“所至俱有惠政,以廉介自持,门无私谒,自奉淡泊,不妄取与。以故仕两繁省,历任七州县,而宦囊羞涩,家计萧条。至今乡人犹称道弗衰焉。”纳西族进士李樾,道光年间入选翰林院,后调任山东定陶县令,“以廉隅自励,不受私谒,判断民情,一秉至公,士民咸爱戴之。”后死于任上,乡里多有传颂。古城人杨福鼎,咸丰年间先后到江苏新阳、萧县、高淳等地任职,史称“俱有惠政”,“两任高淳,适高邑兵燹初定,疮痍未复,饥馑洊至。而公出私囊,以设粥厂,给牛种以力耕种。又创建书舍,增修堤隍,百废俱兴。士民爱之如慈父母”。又如,杨福豫到浙江兰溪县就任后,发现兰溪虽称繁华之地,但当时的办学条件极差,于是带头“分奉捐廉”以兴学,建云山书院,助“膏火资”,士民称兰溪“有膏火自公始也”。丽江古城人杨泗藻,出任浙江临海知县,廉洁奉公,勤政爱民,保一方平安,不仅民众爱戴,海寇亦敬畏,称为“杨清官”。丽江古城人杨庆远,在四川眉州任职,兴利除害,深得眉州民众爱戴,特在州城东门外为其立有“清官亭”。抗日战争时期,白沙乡忠义村的木壬林,率部转战于山西、河南、江西、湖南等省,立下赫赫战功,他虽官至中将,却称“花子司令”,他为官廉洁,操守清贫,从未添置家中房产,后因病回乡,其治疗及生活费,病逝后的丧事之资,均靠亲友资助。明代,纳西族木增把身处绝境中的徐霞客万里护送回江南义举,同样反映了纳西族见义勇为、敢于担当的传统美德。凡居官清廉,爱民为民办实事的官员,丽江人民深切怀之、思之、感戴之、思慕之。和学武是继承和发展纳西族传统廉政文化的杰出代表!

  和学武是一面镜子。丽江未来的发展,仍然需要和学武精神,需要更多和学武式的好干部。