丽江古城中元节传统文化活动意蕴悠远

来源:丽江日报 日期:2017-09-06 03:32:00 【字体: 视力保护色:

  万盏河灯遥寄相思

  放一盏河灯,寄一份相思,放一盏河灯,圆一个心愿。9月4日是农历七月十四,也是纳西族送祖(波布)的日子,丽江古城举行中元节文化活动。

  经过数日的筹备,大研街道新义社区和新华社区准备了2.5万盏的河灯。晚八时,社区居民身着民族盛装,抬着精心制作的河灯向河畔走去。河边早已搭起了放河灯的台架,四周聚满了围观的人群。

  随着夜幕的降临,社区居民将一盏盏燃放的河灯放到河道中,形成了迷人的景致。随着河灯的漂放,河道两旁的游人也纷纷驻足,观看这难得一见的美景。

  大研街道党工委副书记何花说,作为“和美大研·古城邻里文化节”的活动内容之一,今年的古城中元节文化活动的主题是“和美大研·河灯遥寄相思”。举行放河灯活动的目的是为了丰富群众精神文化生活,传承传统民族文化,增强古城的文化氛围,积极构建古城新老丽江人之间邻里关爱、团结互助、和谐共融的新型邻里关系。

  “绕城秋水河灯满,今夜中元似上元”。浓郁的民俗传统,如今并没有随着时间流逝而被人们遗忘。选一盏河灯,许一个心愿,放入清澈的古城河水。河灯在水面上摇曳,星星点点的烛光在微风中闪烁,使古城的夜晚显得更加迷人。

  夜幕下,一盏盏居民们亲手制作的精美的河灯,被人们缓缓放置在水中,莲花形状的河灯,配以碧绿的荷叶、随水波飘动,若隐若现,寄托着人们对故人的追思,也表达着对当今美好生活的期盼和祝愿。