裁块云霞做霓裳

来源:丽江日报 日期:2017-07-18 03:49:00 【字体: 视力保护色:

 ——玉龙县首届民族服饰展演侧记

 

  随着时代的变迁、外来文化的冲击,现代人越来越喜欢追求个性服饰,凸显自己的不同,而且有人还羡慕上外国服饰装束。其实,本土的民族服饰也“秀”花了老外的眼!7月11日,在玉龙县国家文化消费试点城市系列活动上,由玉龙县人民政府主办的民族服饰展演,将玉龙县民族服饰展现得淋漓尽致。

  倾力绽放服饰之美

  踏着音乐的节拍,来自玉龙县各乡镇办事处20支队伍的演员们或昂首阔步,或款款徐行。从鲁甸乡的藏族服饰,到黎明乡的傈僳族服饰;从石头的白族服饰,到石鼓镇的纳西族服饰;从支系众多的彝族服饰,到人口较少的苗族、普米族服饰……在短短3个小时里,100余套囊括玉龙县12个民族及各民族所属支系的服装、服饰被轮番展示。观众仿佛徜徉于玉龙县的秀美山水之间,领略了一幅波澜壮阔的民族服饰画卷——不仅能近距离直观感受着各民族传统服饰的质、形、饰、色、画,享受一波又一波的视觉冲击,还能品味不同民族、不同地域民族服饰的独特风格和文化内涵。

  “我是苗族,从小耳濡目染外婆的刺绣手工,无论是线绣针法还是裁剪结构,苗族妇女服饰都有自己的认识和审美。衣服离不开生活,所有服装的精神主旨皆来源于生活的需要,就像我身上的这套服饰,全是手工制作的,裙子是已去世10年的外婆绣的,上衣袖上的刺绣是妈妈和姨妈绣的,表达的不仅是服饰美,更是家庭的爱及与子偕老的美丽愿望。作为代表玉龙山办事处展演服饰,希望可以承续传统的苗族服饰语言。”玉龙山办事处甲子社区的马昕说。

  玉龙的千姿百色,同样体现在精彩纷呈的民族服饰之中。玉龙是全国惟一的纳西族自治县,有纳西、汉、白、彝、藏、苗、傈僳、普米等12个民族,民族文化绚丽多姿,民族服饰多彩多样。服饰上积淀着各民族特有的生活习俗、审美情趣、色彩爱好、文化内涵、宗教信仰,承载着绚烂多彩的各民族文化。经历历史风霜的传统服饰,犹如民族的根,在衣裤的经纬里,藏着家乡的山,故乡的水。

  呈现原始淳朴的美

  在丽江宋城演艺大厅的演出现场,无论是华丽的绚烂夺目,还是含蓄的内在雅致,每一种少数民族的服饰都有它独特的魅力。配着炫目的舞台效果,以及节目编排的形式,每一个乡的民族服饰登场,总能引得现场阵阵喝彩,大家无不沉醉其中,尽情享受。

  “今年五月份下发通知之后,全县16个乡镇和1个办事处就开始着手准备相关工作,遴选服饰和参演人员,制作道具并编排节目,每个乡镇都下大力气来开展这项工作。”玉龙县文广局副局长元森介绍,参加这次演出的人员很多都是本民族的演员穿着本民族的服饰,力求达到最原始最淳朴的美。

  元森说:“本次活动,集中展示了全县12个民族的100多套传统服饰。其中的部分服饰还是首次在舞台上公开亮相,是玉龙县首次举办的规模最大、规格最高的民族传统服饰展示盛会。”

  “通过展示,将遴选出一批极具代表性的民族服饰组成丽江市服饰展演代表队,于7月中旬赴楚雄参加‘七彩云南2017民族赛装文化节’总决赛。届时,将在全省的舞台上展示丽江绚丽多彩的民族服饰文化资源和各民族团结、积极、向上的良好精神风貌,并提升知名度、美誉度和影响力。”元森介绍说。

  保护传承好民族文化遗产

  民族服饰是各个民族把自己的文化穿戴在身上,多姿多彩的各民族服饰展示着各自的民族文化,诉说着悠悠的历史岁月。透过服饰,各民族独特的艺术审美观、高超的工艺水平和创作天才得以展现,记忆着各民族服饰的形成、发展、变迁,折射出各民族深厚的文化内涵。这一件件带着乡土气息的各民族作品,显示出各民族追求生活精致的努力,一方面,它体现各民族的心灵手巧,勤劳勇敢和乐观向上,另一方面,它又体现了各民族追求庄重、豪放、纯洁、豁达和自由的情怀。

  玉龙县少数民族资源丰富,每一个民族传统服饰蕴含着各民族的社会观念和审美意识,是各民族在形成和发展过程中凝结起来的体现民族自我意识的视觉符号,是非物质文化遗产的重要内容。“目前,傈僳族服饰、藏族服饰、纳西族服饰等先后被列入云南省非物质文化遗产保护名录。一个民族的文化遗产,承载着这个民族的认同感和自豪感。本次民族服饰展演,多角度、全方位展示玉龙县富有魅力的民族风情和底蕴深厚的民族文化,充分体现了玉龙县各族人民勤劳勇敢、不屈不挠、开拓创新的民族精神。正如习近平总书记所说‘像爱惜自己的生命一样保护好文化遗产’,我们正积极行动起来,开展一系列活动,保护好民族文化遗产,传承好民族文化遗产,让玉龙县的民族文化熠熠生辉,绽放异彩。”元森说。

  服饰展演结束后,主办方为参加展演的代表队进行了颁奖。