一路向西 携手前行

来源:丽江日报 日期:2018-07-31 09:17:00 【字体: 视力保护色:

  一路向西 携手前行

  ——外国留学生中国西部行采风活动侧记  

  7月25日至26日,来自法国、墨西哥、埃及、约旦等18个国家组成的留学生来到丽江,开启了外国留学生中国西部行丽江站的旅程。21位来自中国人民大学、北京航空航天大学、北京语言大学的外国留学生将通过图片、影像和文字等多种形式,向世界展示他们眼中的中国西部、丽江情怀。

  据介绍,外国留学生中国西部行由国务院新闻办公室主办,教育部、云南省和四川省政府新闻办公室协办,五洲传播中心承办。此次采风活动是教育部推出的一项跨文化体验活动。留学生到丽江的第一站为石鼓镇,奔流不息的长江水、古朴的纳西村落、郁郁葱葱的山峦让留学生们颇为激动,他们不停拍照留念,还和当地村民了解当地民族风俗。在红军长征过丽江纪念馆,留学生们一边专心地听讲解员的讲解,一边认真观看图文资料,遇到自己看不懂的就会请教讲解员。来自法国的留学生张浩成说:“在学校学习了中国近代史,对中国历史有一定的了解,来之前就通过网络查询,对石鼓镇以及纪念馆有了一定的了解,今天通过实地参观和听讲解,又进一步加深了对这段历史的了解,到红色文化教育基地参观学习非常有意义。”

  这次采风活动,记录行程中的点滴成为留学生们乐此不疲的事。来自孟加拉国的汉森是北京语言大学汉语专业的留学生,在这次活动的微信群里,他是最活跃、最高产的摄影师。他总能发现“隐藏”在树林里不起眼的小花,街边小摊上别致的手工艺品,在汉森的镜头里栩栩如生、富有感染力,同伴们还喜欢摆好造型让他帮忙拍照,因为他总能找到角度、拍出意境。和汉森一样,来自韩国的赵岷庆虽然话不多,也酷爱摄影,一个破旧的沙发、一个手编的箩筐……都能成为她记录的主角,她对这些民族民间物品非常着迷,让她开心的是一路上收获还真不少。

  “小伙子,来免费尝尝我家的水果吧。”在石鼓街上,一位纳西阿妈热情邀请路过的留学生们品尝当地的水果,来自吉尔吉斯斯坦的苏天开始一脸诧异,以为自己听错了,他将信将疑地问:“是真的免费吗?”看到纳西阿妈肯定地点头致意,苏天才接过阿妈递过来的梨子品尝起来,一脸幸福地说:“谢谢你,真甜。”

  当天下午,市委宣传部常务副部长张文银专程赶到长水村白沙细乐国家级传承人和凛毅家与留学生们亲切会面。张文银说,丽江是一座是传统与现代之城、文化和旅游之城、生态和宜居之城、创新和创业之城,希望留学生们走进丽江,体验丽江,在提升丽江的知名度和国际影响力上助一臂之力。

  吃纳西特色美食,听着纳西古乐,与纳西族群众一起打跳、唱歌,成为留学生丽江最为难忘的经历。来自不同的国家、有着不同的肤色的留学生们与纳西族群众手牵手,打起跳唱起歌,欢声笑语连成一片,来自塞拉利昂的哈佳和吉尔吉斯斯坦的苏天也展示了本民族的歌舞,赢得现场阵阵掌声与欢呼声。来自约旦的留学生米娜表示:“丽江太美了,这里山清水秀,民风淳朴,在这里收获了很多感动和幸福,回去后会把在这里看到的、感受到的分享出去,让世界更多的人了解丽江,来感受丽江。”(记者 吴劲梅)