三川坝子,美翻了的荷花!

来源:丽江日报 日期:2017-07-18 03:42:00 【字体: 视力保护色:

 

  

    “出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,荷花以其独有的高洁气质为人所爱。永胜三川,一直以它秀美的田园风光,为人津津乐道。七月仲夏,正是荷花,以其高洁诠释了三川的秀美。

  清晨,日光未至,村庄、绿野从晨暮中拨开来,荷塘连绵的乡村画卷便展现在眼前。走进村落,村道整洁、干净,涓涓溪水穿过村庄,而村庄就点缀在荷塘畔。这原本就是村庄该有的模样。

  7月11日,一场荷花盛宴在三川镇翠湖村举行。观乡村歌舞、赏万亩荷塘、品农家美食、购地方特产,万亩荷塘,热闹万分。三川镇,位于永胜县城西北部的三川坝。何为三川?即桥头(盟川)、板山(汇川)、清水(济川)三条河流穿过坝子,故得名“三川”。三川历史源远流长,是滇西北地区汉族聚聚最为密集的坝区之一。近年来三川镇坚持以荷为媒,发展起了旅游产业。全镇种植荷花7000多亩,6月下旬开始,荷花陆续开放,每到周末就有游客纷至沓来。

  翠湖村村民张建说:“每个周末都有人来看花,我们也自觉地把村里的环境卫生搞好,美丽乡村吸引更多人来看花。”村民康晓磊种植了10亩的观赏莲,打造了自己的荷花小公园“荷塘悦色”,“这次荷花节,看花的人每天不少于千人。”

  荷塘漫步,采荷、摘莲,书一首诗、谱一支小曲,荷塘悦色会给你无尽的想象。三川,不仅秀美,沃野良田还奉送了丰富的物产,赶个早集, 在三川,还可以购买当地的特色名品。这些特色都来自农家,来自这里肥沃的土地。辣生、火麻子酱等,物美价廉。

  除此而外,还可以来一顿美食——全荷宴。三川美食在丽江颇有名气,不仅因为这里物产丰富,中原文化与边屯文化的碰撞,让食材在村里美厨娘和男厨神手下产生了更为多变的美味!荷花、荷叶、莲子、藕皆入席,荷塘鳝鱼与席笋……没有更多溢美之词,只需你入席品鉴!