纳西族两舞蹈亮相全国大舞台

来源:丽江日报 日期:2017-07-18 12:07:00 【字体: 视力保护色:

  《东巴吉日经》《纳西热美蹉》浓浓的丽江文化元素在第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演引起了热烈的反响

  (和世民 和雪梅) 7月8日至11日,由国家民委、文化部、内蒙古自治区人民政府主办的“第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演”在内蒙古自治区呼和浩特市举行。来自丽江的《东巴吉日经》《纳西热美蹉》两个纳西族舞蹈节目亮相本次展演。

  据了解,此次展演活动是第七届中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动的主体活动之一。此次展演历时4天,分4场进行。来自全国知名艺术院团和各省市区代表团的59件优秀作品轮番登台亮相,充分展现了少数民族舞蹈艺术的魅力和民族风情,让观众享受了民族文化的饕餮盛宴。丽江市、区县民宗部门积极牵头组织了丽江的参展活动。分别由古城区非遗中心和玉龙县歌舞团组织推送的参演作品《东巴吉日经》和《纳西热美蹉》两个节目于7月10日晚在原生型舞蹈专场亮相,展示了浓浓的丽江文化元素,引起了热烈的反响。

  《东巴吉日经》刚健柔婉、明快舒放、变化灵活,保持着淳厚而典雅有致的特色。将神秘悠扬的纳西东巴诵唱与充满阳刚的东巴鼓舞相结合,展示出了古老而厚重的东巴文化。《纳西热美蹉》亦称 “窝惹惹”,是产生于氏族社会时期的原始舞蹈音乐,广泛流行于纳西族民间。歌声刚柔并济,舞步豪迈粗放,沉重有力,歌舞浑然一体,具有最为原始的发声状态和空间激发性的歌声,被称为活着的音乐活化石。

  据悉,第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演经主办单位组织专家认真遴选,从全国各地报送的421个作品中,遴选出59个作品参加展演。其中,独舞、双人舞作品13个(三人舞无作品入选),群舞作品46个。云南省共有6个作品成功入选,分别是古城区的《东巴吉日经》、玉龙县的《纳西热美蹉》、维西县的《轮椅上传承的阿尺木刮》、玉溪市的《棕扇舞》、红河州的《闹宴》、德宏州的《刀》。

  展演期间还举办了4场少数民族舞蹈创作研讨会,采用“一场一评”的方式,邀请国内专家学者点评参演作品,研讨少数民族舞蹈创作的观念、方法等。

  据介绍,第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演是全面展示少数民族文化丰富性、多样性、民族性和独特性的艺术盛会,更是促进各民族共同发展的民族团结盛会;是集中展示少数民族舞蹈艺术创作成果的舞台;为各民族文艺工作者提供一个相互学习、借鉴的交流平台。