玉龙雪山:积极打造生态旅游目的地

来源:丽江日报 日期:2019-06-10 17:15:00 【字体: 视力保护色:

  (李映芳) 近年来,玉龙雪山景区依托良好的生态、产业、区位等优势资源,推进全域旅游,通过绿洲效应、冷湖效应、绿色交通三大环保工程的实施,全力打造成为生态旅游目的地。

  多年来,玉龙雪山景区始终把生态文明建设作为景区可持续发展的根本,坚持绿化优先、保护优先、自然恢复为主的方针,下大力气狠抓自然资源和生态景观保护,使景区始终保持了天蓝、地绿、水净的美好环境,实现了“资源丰富保护完好,环境整洁舒适优美”的目标。
  玉龙雪山景区近年来重视绿洲效应、冷湖效应、绿色交通三大环保工程的实施,拆除不符合规划的建筑和设施,并进行整治,对景区35万平方米的裸露面积进行绿化和恢复植被,共种植林木2万多棵,大力推广覆土建筑,保留生态原貌。同时,为保持景区的气候,修建了12个总库容量达38万立方米的人工湖,支持文海水库、玉龙水库、玉湖水库等水系整治工程建设,有效地改善了玉龙雪山整个大环境的气候,维持景区湿度与气温的平衡,促进“冷湖效应”。在创建5A景区当中,为符合创建的要求和标准,管委会购置了25辆目前国内最低排放标准达到“欧Ⅲ”标准的环保大巴,建立辐射冰川公园、蓝月谷、云杉坪、牦牛坪景区环保专线运输。建立覆盖整个景区,日处理能力1500吨的污水处理厂。绿色环保品牌的打造,提升了景区生态环境质量,景区环境得到了明显的改善。
  玉龙雪山景区坚持多渠道开展生态文明保护宣传教育,将生态保护纳入各单位、部门培训计划,定期组织景区村民开展生态保护宣传教育活动,并通过游客中心、咨询点等渠道,加强对游客的宣传教育,大力倡导低碳旅游,不断提高景区广大干部职工、景区村民及游客的生态保护意识。