丽江市旅投职业培训学校成立开班

来源:丽江日报 日期:2019-06-10 17:13:00 【字体: 视力保护色:

丽江市旅投职业培训学校成立开班

首期培训近200名学员
  (和世民) 5月30日上午,市人力资源和社会保障局为丽江市旅投职业培训学校授牌,丽江市旅投职业培训学校正式宣告成立。当天第一期培训班开班,近200名学员参训。
  据了解,丽江市旅投职业培训学校是落实丽江市委、市政府关于人才工作的决策部署,推进“旅游革命”和旅游产业转型升级,顺应全域旅游发展需要,由丽江市人社局批准成立,丽江市旅游开发投资集团有限责任公司(以下简称“市旅投集团”)全资组建设立的盈利性民办职业技能培训机构。从2018年11月开始筹备申报丽江市旅投职业培训学校,在人社局、国资委等相关部门的大力支持下,丽江市旅投职业培训学校已完成相关资质的行政许可及注册工作。授牌、授印仪式上,市人社局局长李自红为丽江市旅投职业培训学校授牌;市旅投集团董事长张伟为丽江市旅投职业培训学校授印。
  谈及成立丽江市旅投职业培训学校的初衷和目的,市旅投集团负责人说,丽江旅游经过20多年的发展,从无到有、由小到大,产业规模日益壮大,产业体系逐步完善,品牌效应不断扩大,有力推动了丽江经济社会的持续快速发展,旅游业逐渐成为了丽江经济社会发展的先导产业和支柱产业。随着丽江旅游从景区旅游向全域旅游、从单一观光向休闲度假、从门票经济向服务经济、从团队出行向自助旅行的系列转变,丽江旅游正面临着全新的考验。旅游企业管理人员知识更新不足、文化底蕴不深、创新意识不强、业务能力不精等问题已经十分明显地制约着丽江旅游产业的提质增效。过去的单一型人才已不适应新时代的要求,所有涉旅企业急需懂理论、懂经济、懂业务、懂科技、懂法律,能干、能写、能讲的复合型人才,这就要求旅游从业者必须不断学习,不断提升,切实解决知识恐慌和本领恐慌,努力成为复合型人才,以适应旅游市场的新变化。
  丽江市旅投职业培训学校负责人表示,今后,丽江市旅投职业培训学校将坚持“踏实办学、诚信服务、注重实效、创新发展”的办学方针,以行业规范标准为指导,以全面提高旅游人才队伍素质为目标,有效提高丽江旅游文化软实力,贯彻文旅结合的新发展理念,从管理和服务两个层面着手,结合旅游行业知识、服务礼仪、业务技巧、安全生产与职业道德等方面内容,大胆创新教育培训模式,将理论学习与业务技能学习紧密结合,在培训中注重实际操作和演练,切实提升旅游服务质量和游客满意度,塑造一支素质高、技能强、作风硬的旅游企业管理队伍,全面提升旅游企业管理和服务水平,树立丽江旅游新形象。
  据了解,丽江市旅投职业培训学校首期培训近200名参训学员,主要为市旅投集团及下属各企业的管理人员。在为期三天的培训中,邀请了田里、金子强、李凯、陈思羽、张宇等知名教授、讲师授课,课程包括领导力提升、旅游服务礼仪、企业投融资业务、旅游业舆情处理与应对、健康管理等。市纪委监委驻市财政局纪检监察组长邱福雷还在培训中对学员进行了廉洁自律提醒教育。