让“智慧旅游”助推旅游转型升级

来源:丽江日报 日期:2019-04-21 16:13:00 【字体: 视力保护色:

  3月27日,全省推进“旅游革命”现场会暨“一部手机游云南”工作领导小组第15次专题会议在丽江市召开。省委副书记、省长阮成发肯定了丽江依托“一部手机游云南”平台对旅游业态进行全面信息化革新,为全省旅游市场秩序整治和旅游产业转型升级作出的积极贡献。

  随着“互联网+”的到来,融合了云计算、移动互联网、物联网等技术的智慧旅游闯入我们的视线,也在用户体验方面带来了颠覆性的变革。如今,在丽江旅游,游客能感受和体验到智慧旅游带来的实际变化,比如远程点菜服务、网上办理登记入住;在参观景区时,刷手机、刷脸、刷身份证就可以进入园区;语音讲解、图文讲解扫个码就可以完成等等。从旅游的行前、行中、行后三个环节来看,智慧旅游无疑刷新了传统旅游方式。在行前,用户对目的地信息的掌握,在以前都是通过旅游中介服务机构和政府公共机构提供的广告、咨询为主,而现在可以直接访问官网、官微,或者在旅行社网站、政府官网了解目的地信息,实现了全方位的信息触达,有利于用户做出旅游决策。而行中对用户体验的提升则更为明显,“食、宿、行、游、购、娱”每个环节都融入了智慧元素。在行后,旅游中介和代理机构还会通过系统主动发送调查问卷,直接推送相关的图文帖,邀请用户来分享旅行感受、点评。在感知用户满意度的同时,也给其他用户作为旅行参考建议,实现信息的共享与交流。
  丽江作为“一部手机游云南”先试先行的城市,依托“一部手机游云南”平台对旅游服务、旅游管理、旅游营销、旅游体验“四个环节”的逐步实现智能化,这些功能不仅为游客全程及时解决旅游相关问题,还依托大数据指导景区进行业态和产品的升级与创新,更是成为政府管理全域旅游能力提升的“助推器”。
  省长的肯定,说明了丽江旅游业高质量发展态势明显,旅游吸引力逐渐增强。接下来,就是重塑旅游业运行模式,推动旅游业转型升级,让旅游变得更加智慧。
  打破信息隔阂,实现旅游资源、社会资源的联动共享,从而提高旅游业务的综合管理和运营能力,创建优质的旅游生态环境,提升旅游的服务品质,让旅游更有趣,让丽江的智慧旅游成为天下游客的贴身管家。不仅如此,智慧旅游还能提高旅游生态环境检测和保护的能力,进而推动旅游经济真正实现高质量发展。
  作者:李映芳