姚瑞艳:志愿者就像是“润滑剂”

来源:丽江日报 日期:2019-03-26 17:48:00 【字体: 视力保护色:

  “前面路口左转,然后一直往前走就能找到卫生间”“沿着这条东大街一直走,就能看到大水车,中途千万别拐弯”……已是奶奶级别的姚瑞艳,每次参加社区旅游服务志愿服务时这样的话要说上好多遍。

  每次参与社区志愿服务活动,看到游客乱扔垃圾、随地吐痰、不在指定区域吸烟的行为都会上前去提醒。“这么一来,那些有不文明行为的游客也会过意不去。我们志愿者其实是充当‘润滑剂’。”姚瑞艳说。
  “一次偶然的机会在手机朋友圈看到老邻居发出去做志愿服务的照片,感觉真好,我要是也能参加该多好。也可以做一件有意义的事,给孩子们做一个好的榜样,等多年以后回顾一下也是一种美好记忆。”就这样,从2015年姚瑞艳加入大研街道光义社区党员志愿服务队,每次活动都参加,甚至有的时候在老家九河乡,只要看到协会发的活动通知,都会想尽一切办法回去参加活动。
  “其实我只是做了一点点小事。”姚瑞艳说,走出家门参与志愿服务,学到了很多东西,也给了自己一个很阳光的心态。“帮助他人,快乐自己。”她希望有更多的热心人加入志愿者团队,共同传递爱心,为社会的文明和谐作出贡献。 (李映芳)