沙建光:志愿服务 父子齐上阵

来源:丽江日报 日期:2019-03-26 17:47:00 【字体: 视力保护色:

  如何将无私奉献、乐于助人的志愿者精神传递给孩子?丽江玉龙雪山旅游区工作人员沙建光以“家长志愿者”这一身份,用具体的行动给出了答案。 

  沙建光既是一名景区工作人员,同时也是中国志愿服务网在册的一名志愿者。2015年,玉龙雪山旅游区管委会志愿服务队正式成立,并在2019年2月,以管委会名义在中国志愿服务网注册成立“玉龙雪山管委会志愿服务队”, 机关服务队在职干部职工全员在中国志愿服务网上注册成为志愿者,长期开展文明劝导、文明交通、文明网络、护林爱林、生态保护、环境清洁等志愿服务及扶贫帮困、慈善捐助、义务献血等社会公益活动,沙建光则担任志愿服务活动联络员。
  沙建光除了带头做好一名志愿者以外,还要负责做好与上级部门的协调、日常工作信息的传达、痕迹资料的收集整理、活动材料的报送,以及做好对管委会志愿者的监督管理、活动组织等工作。
  在工作中如此,在生活中亦如此。在孩子的教育中,沙建光一直注重培训孩子具备服务社会的精神。鼓励孩子和贫困山区的孩子进行手拉手交笔友活动,每次坐公交车都给老人让座,父母下班回来,孩子主动问好,备茶递水……“通过一次次的活动锻炼,发现曾经内向的孩子,进一步提高了表达能力和沟通能力,也提高了组织能力,在综合素质方面都得到了很大提升,性格开朗,有亲和力。这些都是留在家里做题得不到的锻炼。”沙建光说道。
  今年正月十五,就读小学二年级的儿子正好放假在家,得知爸爸要去当志愿者,也踊跃要求一起去做志愿服务。当天志愿服务的活动点是古城四方街,这里是人流最为密集的地点之一,当天咨询的人比较多,两父子耐心做好引导服务,儿子小小的身影也成了镜头中的美景。儿子说道,因为参加了有意义的志愿活动,这个假期过得很充实的。这种充实跟出门旅游不同,出门旅游时兴奋,而当小小志愿者却有些神圣、自豪的感觉,觉得能给别人服务,别人开心了,自己也开心。
  (赵坤玉)