“互联网+”打造智慧丽江古城

来源:丽江日报 日期:2019-03-26 18:45:00 【字体: 视力保护色:

   “游云南”APP自2018年10月1日起正式上线运营以来,让来丽江古城的游客感受到丽江古城正从传统管理向智慧化管理转变,感受到丽江这座闻名于世的旅游城市,正以一种智慧化的更新,向人们展示了一个主动、热情且富有创造性、迎接着“互联网+”的“新”古城。

  ——智慧化
  “在应用商店下载‘游云南’APP,点击‘直播’‘识景点’‘智慧景区’‘找厕所’等小栏目,智慧化的旅游功能就呈现在我们面前了。”丽江古城管理有限公司数字化分公司副经理和学光一边操作一边讲解,点击“直播”,游客可以通过手机APP实时将丽江古城美景尽收眼底;“识景点”通过对景区拍照,得知景点的文字介绍;“智慧景区”可以收听景区讲解;“识花君”可以识别旅行路上的美好的树木和花草。
  目前,41个景区景点信息已完善,20路慢直播视频已上线,11个点位的传统建筑可通过AI识别,29个智慧厕所已完成设备安装、改造、上线, 12个古城周边停车场已开展智慧停车场建设工作,一个智慧化的丽江古城正在向全世界游客展露容颜。
  ——人性化
  在丽江古城人流量最大的东大街,全新的A级智慧厕所惊艳四方。这座“不一般”的厕所拥有智慧引导系统,可以在“游云南”APP上通过定位导航找到,并显示实时的使用情况,还可以显示厕所的平面布局、人流情况、坑位占用情况,以及温湿度和氨气与硫化氢检测。厕所施工中所有线路及设备安装均采用特殊工艺进行暗装,既不破坏原有主体结构又达到了美观效果。而厕所中的“第三卫生间”更是体现了人性化。
  “游云南”APP,除了赏美景、荐美食,当然也少不了细致的人性化服务。旅行购物有什么不满,入住酒店有什么麻烦,都能通过APP投诉举报。综合指挥办公室负责“一部手机游云南”投诉受理工作。综合指挥办公室配置工作人员11名,实行全天候、无假日、分三班双人双岗值班制度,确保投诉受理渠道24小时畅通。
  在强调游客体验方面,丽江古城景区在全省先行先试,积极探索实践诚信体系建设,制定了《诚信指数评价办法》《规范指数评价细则》等。丽江古城景区已完成经营户评价工作全覆盖。只要点开“游云南”APP就可以看到一个诚信指数评分,评分由丽江古城景区规范指数、品质指数,还有游客的评价构成。这个分数和其他的平台比起来更权威,游客在选择客栈和选择餐饮的时候能够参照评分选择到自己满意的客栈和餐饮。
  ——简易化
  纳西创世纪文化体验中心的国内首个百米动态民俗风情长卷《纳西风情图》,身临其境地重现了明朝时期丽江市井的繁荣景象。乘坐VR体验车,带上眼镜,一部纳西史诗体验之旅带游客“穿越”至古纳西时代,360度视觉、听觉、味觉、触觉、体感的多维度现场体验让游客们时而感动、时而欢笑、时而惊叹。
  在丽江,古老的纳西文化如同璀璨明珠照亮丽江旅游发展之路。为传承好少数民族传统文化,促进文化旅游健康发展,由丽江古城管理局开发、扶持和管理的16个文化体验展示点落户大研古城,打开“游云南”APP,让游客领略丽江古城美景,戴上VR眼镜,更能身临其境的感受其美景,人工智能机器人“小云”,更能根据游客需求,到集陈列展览、互动体验、民族歌舞艺术和手工技艺展示等内容为一体的 “纳西人家”文化院落;陈列美籍奥地利植物学家、民族学家约瑟夫·洛克在丽江生活事迹的文昌宫·洛克印象馆;纪念纳西族著名作家王丕震先生的王丕震纪念馆等为客人规划个性化旅游行程。
  ——实用化
  在古城繁华的四方街一角,丽江设立了24小时智能急救站。市民或游客需要的时候,刷身份证或者微信扫码就可以免费领取一些常用的止血用品、包扎用品、担架等医疗用品。游客闫先生为了脚扭伤的孩子,成功从智能急救站获得了轮椅。“按照提示刷一下身份证,在屏幕上点轮椅,确认,然后轮椅就出来了。”闫先生觉得非常方便。
  现在有越来越多人习惯于在行程结束后,通过实地体验、文体游记、图片展示以及视频演示等方式展现到景区旅游后的体会和感受。“游云南”APP对各类游记进行精选、发布,使之成为其他游客前往景区旅游的重要参考。古城景区制作完成了景区名片数据包括四季讲解词、景区最佳拍摄位、30秒短视频等内容,提高了游客旅游体验度。
  作者:李映芳