昆明—丽江将增开动车

来源:丽江日报 日期:2019-03-01 16:30:00 【字体: 视力保护色:

  郑艺与中国铁路昆明局负责人进行会谈并达成共识

  昆明—丽江将增开动车

  拟4月1日增开3对,7月1日再增开4对

  (记者 王鹏)2月27日,市长郑艺与中国铁路昆明局集团有限公司党委书记、董事长周荣在昆明进行会谈,双方就增开昆明—丽江动车进行了深入交流,达成共识。

  郑艺首先对中国铁路昆明局集团有限公司长期以来给予丽江经济社会发展,特别是在铁路建设、开行动车方面的大力关心和支持表示衷心感谢。他说,丽江有着丰富的资源、美丽的风光、多彩的文化,是中国唯一拥有文化、自然、记忆3项世界遗产的地级市,是世人向往的精品旅游胜地。2018年,全市共接待海内外游客4643万人次,实现旅游业总收入998.5亿元;铁路运送旅客407.7万人次,增长20.4%,为丽江旅游事业快速发展作出了重要贡献。特别是今年1月5日开行动车以来,截至2月26日,共计运送旅客20.55万人次,平均上座率达到110%,往返昆明丽江的动车一票难求,动车已经成为来丽游客和丽江市民出行重要的交通方式,增开昆明—丽江动车显得尤为迫切和必要,恳请中国铁路昆明局集团有限公司一如既往地关心支持丽江,适时增开昆明—丽江动车。

  周荣对郑艺的到访表示欢迎,对丽江市委、市政府给予铁路运输事业的大力支持表示感谢,对丽江经济社会特别是旅游业发展取得的成绩表示祝贺。他说,大丽铁路、仁丽铁路的建设、运行,丽香铁路的顺利推进,都得到了丽江市委、市政府的大力支持,对此表示衷心感谢。丽江是一个美丽的地方,令人心驰神往,积极支持丽江旅游事业发展,铁路运输企业具有义不容辞的责任。中国铁路昆明局集团有限公司将积极向中国铁路总公司汇报争取,全力支持丽江增开动车。

  经过深入交流,双方达成一致,今年4月1日增开3对昆明—丽江直达动车,7月1日再增开4对达到10对。双方还就丽香铁路建设遇到的困难和问题、加快推进攀大丽铁路建设进行了协商讨论。

  市委常委、常务副市长木崇根,中国铁路昆明局集团有限公司副总经理李敬伟、曾卫东,以及滇西铁路建设指挥部,集团公司办公室、客运部、建设部、财务部,玉龙县人民政府、市财政局、市地方铁路发展局、市国土资源局、市林业局负责人参加会谈。