配合动车开通丽江火车站公交路线调整

来源:丽江日报 日期:2019-01-31 19:35:00 【字体: 视力保护色:

   (李琳) 刚进入2019年,丽江人民就迎来一件大事,备受期待的动车开通了,与之相配套的公交路线也出炉啦。
  为了迎接动车时代的到来,方便广大市民和游客来往丽江火车站,保证进出站能够及时乘坐公交车,丽江市公共汽车公司将原运行的火车站公交4、16、18路做了升级调整。为方便市民出行,原4、16、18路的普通线仍正常运行。
  升级调整后的4、16、18路专线车运行线路如下:
  4路公交:升级调整为丽江火车站至古城北门的景区专线
  运行线路调整为:丽江火车站——丽江市行政中心——七星街西门——古城区政府——古城停车场——古管委——石油公司——金山安乐村飞马转台——玉龙县民族中学——丽江火车站。
  16(18)路公交:升级调整为丽江火车站至古城南门的景区专线
  运行线路调整为:丽江火车站——丽江市行政中心——丽江汽车客运站——大研中学——丽江古城南门街——忠义市场——金凯广场——市气象局——丽江市行政中心——玉龙县政府——丽江火车站。
  16、18路的线路相同,运行时间自2019年1月5日起,一票制2元/人次,景区专线车不执行减免优惠政策。
  另据了解,考虑丽江动车开通后,推动景区公交全覆盖,方便市民及游客朋友前往,丽江公交公司新开了一条丽江火车站到丽江束河古镇景区的旅游专线车。运行路线为:丽江火车站——市政府站——市气象局站——七星街站——福慧市场站——高快客运站——束河路口站——束河南门站——束河北门站。返程为原路返回,经停玉龙县政府站。每趟列车到达丽江火车站时,均对应接站开行。开行时间自2019年1月5日起,试运营票价5元/人次,一票制,景区旅游公交线不执行其他免、优政策。
  据公交公司相关负责人介绍,专线车将在动车到达十分钟前等候在火车站迎接旅客。经过估测,从丽江火车站到束河北门单程有22公里,旅游直通车大概需要50分钟到60分钟。普通线站点比较多,来回可能需要70分钟到80分钟左右,快线公交车升级调整后,大大缩短了往返运行的时间。
  公交公司还同丽江火车站建立了联动机制,公交车会根据火车站班次的增减,相应地增减,如果动车提前到达或因特殊原因延迟到达,公交公司将采取相应的保障措施来保障市民和游客到达火车站以后快速乘用公交车进行疏散。