丽江古城获“大国之旅”三项大奖

来源:丽江日报 日期:2018-09-30 09:09:00 【字体: 视力保护色:

  (记者 李映芳) 记者从世界文化遗产丽江古城保护管理局获悉,9月25日,在北京举行的第二届“十一全民出行节”启动发布会上,丽江古城景区作为云南唯一一个入围“大国之旅——中国景区旅游综合服务能力指数评选”“综合大奖”的景区,最终获得“综合大奖”“厕所建设先锋景区”“最具热度景区”三个奖项。

  2018年1月5日,国家旅游局与高德地图联合发布全国全域旅游全息信息服务平台。基于平台大数据,8月27日,高德地图、微博、央视网联合推出了“大国之旅——中国景区全域服务能力指数评选” 全国性权威活动。通过景区在全域旅游的吃、住、行、游、娱、购、厕等多方面的旅游服务能力的综合,全面评估以及用户投票来综合评定大奖;主要基于高德大的POI位置数据、定位数据、导航规划等数据和微博口碑数据为基础(包括景区附近的餐饮、酒店、商超、娱乐场所、厕所等服务设施的数量,以及用户的搜索、规划、导航、评价等数据),从500个4A、5A景区中筛选出20个综合大奖入围景区,并将结合大众投票数据最终产生10个获奖景区。此外,还产生9项单项获奖景区。

  此次“大国之旅”评选通过大数据筛选和网友投票的方式,评选出了1个综合大奖和9个单项奖。据悉,在大众投票阶段,评选共获得超过4556万微博阅读,全民投票总数超过224万,讨论数达27万。

  据最终的获奖名单显示,获得综合大奖的十大景区分别为:云南省丽江古城景区、浙江省乌镇景区、河南省云台山风景名胜区、湖南省岳麓山景区、山西省平遥古城景区、湖北省黄鹤楼景区、山东省天下第一泉景区、陕西省大雁塔·大唐芙蓉园景区、河北省承德避暑山庄及周围寺庙景区、安徽省九华山风景区。