丽江古城暑期旅游市场 整治形成“高压气场”

来源:丽江日报 日期:2018-09-14 17:36:00 【字体: 视力保护色:

   (李映芳)暑期是一年中的旅游旺季。日前,记者采访获悉,今年暑期世界文化遗产丽江古城保护管理进一步加大了旅游市场秩序整治力度,联合工商、物价、食药、公安、消防等部门组成检查组,认真开展了一系列暑期旅游市场秩序专项整治,让古城旅游市场形成了“执法必严、违法必究”的“高压气场”。  

  7月至9月上旬,古管局紧盯旅游市场秩序重点问题,以明察暗访的方式对古城内的酒店、客栈、旅行社门市、餐馆等重点检查对象,开展了旅游市场监管和执法工作督查、推进旅游市场综合监管机制创新以及推进诚信经营和文明旅游等五个方面工作。加大对古城景区安全隐患排查治理工作力度,及时消除安全隐患,确保丽江古城暑期旺季的旅游安全有序。  
  在暑期专项整治中,古管局还分阶段开展不断净化旅游消费环境,切实保护了消费者合法权益的旅游市场检查。一方面,古管局联合有关部门开展“净化旅游消费环境”专项行动联合执法检查。另一方面,加大日常旅游市场执法力度,形成严厉打击涉旅游违法行为的高压态势,确保丽江古城旅游市场环境健康良好有序发展。  
  在暑期整治中,对存在违法违规行为的17家酒吧依法进行停业整顿,1家(依吻酒吧)退出市场;统一规范价格,酒吧酒水价格全面下调40%;全面停止审批新增酒吧;实行酒吧从业人员实名登记制度;所有酒吧完成隔音改造,实施酒吧噪音防控信息化建设项目并投入使用。“四队一室”的警务勤务模式高效运行,严厉打击酒托、治安违法等行为。加强消防安全检查整治、培训演练和宣传教育,责令停业9家,完成存在建筑安全隐患经营性房屋72户的现场检测。对明码标价不规范的经营户进行整改。整治低俗文化,拆除低俗宣传标语。推动协会加强行业自律机制,同时做好投诉处理和舆情监测应对,完善监管机制。  
  此次“暑期旅游市场整治”取得了阶段性成果,进一步净化了旅游市场,优化了旅游消费环境,切实保障暑期旅游旺季市场平稳有序运转。