应对游客高峰 丽江景区旅游质量不“打折”

来源:丽江日报 日期:2018-08-23 08:21:00 【字体: 视力保护色:

   “丽江政府说话算话。”在玉龙雪山景区入口,就读于中山大学现年19岁的陈宇翰为玉龙雪山景区点赞。7月1日至8月30日,丽江“大玉龙”旅游景区对国内外全日制大学生及中小学生给予景区门票5折优惠。7月1日至31日,近6万人次的全日制大学生及中小学生,享受到了玉龙雪山景区门票半价优惠。

  丽江之行第一站便选择玉龙雪山景区的陈宇翰表示,该景区门票原价130元/人,因为自己有大学生的学生证,买票只花了65元,真正享受到了半价优惠。
  进入旅游旺季以来,丽江因其绝美的自然山水、多彩的人文之美、天然的避暑优势,成为国内外游客休闲度假的目的地。尤其是各旅游A级景区(点)、文化演艺、星级酒店、特色民居客栈、美食餐饮、乡村旅游接待点、主要航空公司联合推出“大美丽江欢迎您”暑期旅游优惠活动后,全国各地的游客争相涌入丽江,享受高额优惠的同时,一探丽江“真容”。
  “这个暑期接了十几个广东的团,感觉这个旺季的游客尤其多。”阳光假日旅行社的导游胡海告诉记者。据了解,1月至6月,丽江接待游客2251万人次,同比增长27.33%,特别是8月以来,丽江古城每天有近20万名游客,玉龙雪山每天有2.2万名游客,泸沽湖每天有近2万名游客,接近了景区游客承载量的上限。玉水寨景区7月1日至8月10日接待游客近16万人,今年6月18开始试运营的拉市海景区,截止目前共接待游客61.1万人……
  游客“井喷”的同时,如何做好服务接待工作,这是对旅游景区最大的考验。“我们做出了多套接待游客应急预案,应对各种可能发生的事。”玉龙雪山管委会营销中心经理和程红表示。据了解,玉龙雪山景区的游客量都是控制在能接待的范围之内的。当游客量达2.8万时,景区会通过控制进入景区人流来控制园内游客量。为保障游客不拥挤,景区门票中心在暑期旅游高峰期间全员停休,结合实际各点重新调配人员。调整到岗时间为每天早上5点半到岗进行各项准备工作。冰川公园索道票实行提前预约机制与日限游客1万人等措施,以便游客自己掌握游览时间,从而保证游览质量。
  8月6日,古城保护管理局发布了大研古城游客承载预警,8月5日游客已超景区最大承载量。为做好游客接待工作,古城保护管理局召集市、县相关部门召开紧急会议,专题研究部署丽江古城旅游秩序,研判景区可能面临的各种风险,制定应对措施。
  玉龙雪山管委会抽调部门相关人员,进驻景区蹲守,重点针对游客和舆情反映的突出问题进行重拳整治;老君山国家公园管理局派出工作人员到景区暗访和查找问题;玉龙县旅发委在拉市海景区开展营销活动分流游客。此外,古城保护管理局还对古城内的客栈、酒店环境卫生及收费标准进行执法大检查,对餐馆、饭店的食品安全进行巡查巡防,对安全设施设备进行检查维护,重点打击了车辆乱停乱放等行为,为游客提供相对舒适的旅游环境。
  “玉龙雪山冰川公园确实很漂亮!我相信排队的游客虽然很累,但看到这样的美景还是会觉得值得来这一趟的。我在山顶自己转悠了差不多2个小时,都舍不得下山。”一位来自武汉的游客告诉记者,他虽然不在优惠之列,但能够在炎热的夏天看到雪还是很满足,“下次还会再来体验爬到海拔5460米处的感觉。”
  作者:李映芳