丽江评选十佳旅行社和百名金牌导游入选者将分享200万元大奖

来源:丽江日报 日期:2018-08-14 16:50:00 【字体: 视力保护色:

   (和世民) 8月8日,丽江市“十佳”旅行社、百名“金牌导游”评选工作动员会召开,将从近200家旅行社中评选出“十佳旅行社”,从2158名导游中评选出“百名金牌导游”。此次“十佳旅行社”和“百名金牌导游”评选活动由丽江市旅游发展委员会和丽江市旅游协会组织开展,共设置了200万元的奖金,获评十佳旅行社和百名金牌导游者将分别获得10万元和1万元奖励。

  据丽江市旅游协会会长王化新介绍,丽江在全市旅游行业内评选表彰“十佳”旅行社和百名“金牌”导游,是贯彻落实原国家旅游局《关于旅游系统先进集体、劳动模范和先进工作者评选表彰管理办法(试行)的通知》,为进一步提高旅游企业及从业人员经营管理水平和服务质量,增强从业自信、从业自尊和服务意识,树立标杆和标兵弘扬行业正能量,表彰先进、激励后进,促进旅游业转型升级。
  市旅发委副主任李兆刚在动员会上强调,评选十佳旅行社和百名金牌导游要做到全面发动参与,踊跃参加、认真审核、客观真实、发扬民主和风格、榜样引领、广泛宣传、审慎评定、认真监督。
  本次评选,将于8月20日前完成申报、推荐、评选、公示工作。各旅行社和导游服务公司需要在8月10日前完成自评上报工作。评选十佳旅行社主要考核标准为13项,具体包括:旅行社设立满两年;接待人数在旅行社行业内居前(以进入一卡通旅游结算平台的接待人数为准);内部管理规范,制度健全,无重大违法违规违约、无重大旅游投诉和通报批评,无重大负面网络舆情;纳税额度在行业内居前;经营状况良好,持续发展好;安全生产秩序井然,制度完善,无重大安全责任事故;认真落实员工薪酬制度,企业稳定;企业信誉好、社会反馈好、组织评价好,纳入“一部手机游云南”诚信指数评价量化等。
  评选百名金牌导游考核标准主要有以下6个方面:持有《中华人民共和国导游证》、从业资格证、电子IC卡,在丽江专业从事导游服务两年以上的在职在岗导游人员,并与注册在丽江旅行社、导游服务公司签订劳动合同且参加过2017年以来培训中心组织的业务培训;遵守国家法律法规和地方服务规范,认真执行《导游人员管理条例》和行业自律相关规定,自觉遵守法律法规和行业规章制度,严格履行导游人员的行为规范,自觉接受各级旅游行政管理部门和行业协会的管理、监督和检查,能不断释放旅游正能量,工作期间无重大投诉、无重大责任事故、无违法违规违约行为,未在旅游“黑榜”内通报;努力钻研导游业务,热爱导游事业,爱岗敬业、忠于职守、尽职尽责,职业素养好,具有较强的事业心、责任感和较强的工作能力、业务水平,在导游工作岗位上有突出表现,有较强的服务游客意识、诚信意识、责任意识和自律意识。
  完成全部申报评选工作后,丽江市委、市政府将对“十佳旅旅行社”和“百名金牌导游”进行表彰奖励,颁发奖金和证书。
  文明随行,让身边的城市更美!
  2018年,丽江暑期旅游市场火爆,古城、泸沽湖连续发布游客承载预警。大批游客涌入丽江的同时,一些不文明行为亦随之而来。泸沽湖洗车;景区违停;高速路上倾倒垃圾……你可知,你的不文明行为不仅给景区秩序造成影响,为其他游客带来不便,也将为你和你的城市抹黑。
  随着国人物质生活水平的提升,旅行也成为寻常百姓乐于选择的休闲生活方式。丽江也在这样的大潮下,成为国人及外国游客喜爱的旅游目的地,大量游客来到丽江,而随之而来的还有一些不文明的行为。文明旅游,是提高社会文明程度、促进社会和谐、形成良好社会风尚的有效途径。不文明行为会给景区秩序造成不良影响。你的一次违停,可能会造成交通瘫痪;你倾倒的垃圾不仅影响环境,还可能会危害他人生命;你在湖里洗车,干净了你的爱车,却脏了湖,甚至伤害了当地民族的情感……在行不文明之举之前,请考虑好后果!
  近年来,国民素质大有提升,不文明行为的发生也时常会让身边人嗤之以鼻。每个人都是记录者,举起手机随身记录身边的美好,与此同时,越来越多的人也成为文明监督员,举起手机把不文明行为搬上各种网络平台,你也可能因为恶举,成为“网红”,为网民所诟病。正如,为了逃票身藏后备厢的那两位小姐姐一般,“丢脸丢到丽江来了!”自驾游的游客,车牌上透露着你的城市信息,希望多为自己的城市添彩,不要为家乡抹黑!
  行走异地,只有文明随行,才能让身边的风景更美。中国素为礼仪之邦,在旅行过程中自觉保护当地环境,尊重当地民族习惯,维护当地良好秩序,才是善举!丽江是“世界的丽江”,欢迎来自五湖四海的游客,带着文明来旅行,和丽江人民共同建设丽江旅游的良好环境和秩序,才能让这座古老的城市永远绽放魅力!