我市开展旅游行业暑期汛期安全生产专项联合大检查

来源:丽江日报 日期:2018-07-31 09:16:00 【字体: 视力保护色:

  (记者 和世民) 7月24日至25日,市旅游产业领导小组办公室组织开展全市旅游行业暑期汛期安全生产专项联合大检查。

  来自市旅发委、质监局、食药监局、国土资源局、交通局及老君山管理局、玉龙雪山管委会、县(区)旅发委等部门的行政执法人员分成4个组,对旅游景区、旅行社、旅游车公司进行了检查。检查中,各小组以现场走访、查看资料、座谈的方式,主要查看了旅游企业暑期汛期旅游接待工作准备、安全隐患排查及整改、安全责任落实相关保险投保、应急预案制订、值班备班落实等情况。

  通过各小组检查的情况来看,在今年春节黄金周和五一小长假旅游安安全生产专项检查中发现的安全隐患问题,相关企业已经整改到位,整个旅游行业的安全生产形势整体向好,但仍存在一些问题需要引起重视并进行整改,主要表现在以下几个方面:一是企业从业人员安全培训教育工作不足,培训效果不佳,从业人员安全意识普遍较低;二是部分景区内社区人员无序参与旅游经营的情况突出,不仅影响当地旅游形象,还存在较大的安全隐患,各景区需要协同相关部门加强对社区人员的引导和管理;三是部分景区内相关部门安全监管责任分化不清,各自为政,协调配合机制有待完善;四是部分企业对汛期安全生产工作重视不够,安全责任未认真落实,抓安全生产工作人力投入不足。

  据了解,在两天的检查中,4个检查小组共发现安全隐患近40项。检查组根据各部门行政监管的职能职责,对排查发现的问题隐患提出了现场整改或是限期整改的处理意见。