华坪永兴乡举办首届乌木春茶文化节

来源:丽江日报 日期:2018-04-26 10:04:00 【字体: 视力保护色:

  舞台在青山丛林之间,茶园便是布景,茶农便是演员,他们唱着茶歌,采摘茶叶,为来客献上以家乡三股水为背景的实景演出。4月22日,在云南丽江华坪县永兴乡三股水村,2018华坪县永兴乡首届乌木春茶文化节启幕。

  品云雾山中茶

  永兴傈僳族乡位于华坪县西北部,森林覆盖面积超过75%,这是丽江唯一一个茶叶连片种植区域。乌木河上游的山坡上,有一个村子,会令人感觉心境豁然开朗。茶园沿其脉络环绕乡村,海拔1600米到2000米,终年云雾缭绕,这是丽江乌木春的故乡——三股水。

  茶文化节举办之际,华坪的四大茶企业回龙春、乌木春、雪龙春、雨台山在三股水摆开茶几,邀请宾客前来品茗。山峦起伏、沟壑纵横、气候温润的永为茶树生长提供了绝佳条件。华坪县从最初采摘云南大叶茶一芽二叶或者一芽三叶初展鲜叶为原料制作优质“乌木春”绿茶之后,逐步开发出了分别采摘一星、一叶一星、二叶一星等茶尖制作部同等级的茶产品。这其中最好喝的当属一星制作的毛尖茶,这茶峰苗秀丽、满披茸毛,冲泡后的茶汤色泽碧绿,清香扑鼻,味鲜生津,是“乌木春”绿茶中的精品。

  游乌木河畔春

  茶文化节开幕,一台由华坪文艺工作者和当地百姓一起排演的茶主题表演博得了阵阵掌声。这场表演最大的特色是实景演出,舞台布置在三股水村茶园间。表演者在园中表演,观众在园中观看。节目以茶为主题,优美的《采茶舞》,茶品展示走秀《茗茶飘香》,茶道表演穿插其中。一株古茶树在现场拍出了高价。

  看表演之余,一场激烈的菜茶比赛也在现场展开。美丽的姑娘穿梭于茶园间,展现他们的劳动技艺。山中村落物华天宝、人杰地灵,孕育出好茶,春到三股水,心旷神怡。

  赏美丽乡村景

  三股水好似林中桃源,茶园郁郁葱葱,修建了观览栈道。风景优美,布置有观景台。小村坐落在茶园中,村道整洁,种植着大量果树,樱桃红了,采摘茶叶,采摘樱桃别有一番乐趣。

  乡村拥有美丽的景致,农旅结合,新农村发展起了旅游业。12户农家乐修建完毕,可以在其间住宿,住在农户家里,再享用一顿美味的茶宴,乡村深度体验游开始发展。茶园民俗大为不同,眺望茶园,感受茶香,神清气朗!

  茶乡欢迎四方客,深度游,体验中国茶文化!

  华坪县永兴首届乌木春茶文化节当天还举行了茶叶品鉴暨产业发展座谈会,省农科院、省普洱茶协会、重庆社科院、丽江茶文化传播公司等专家、茶爱好者共同参加,为华坪茶产业发展提高了知名度和美誉度献言献策。座谈会上,云南省普洱茶协会与华坪县政府签署《战略合作协议》,乌木春茶业与永兴乡政府签署《乡村振兴战略合作框架协议》。