丽江旅游市场整治持续发力助推旅游新提升

来源:丽江日报 日期:2018-01-23 14:43:00 【字体: 视力保护色:

  在已开展的去年第二季度、第三季度全省旅游市场综合监管考核中,均取得全省旅游热点州市第一名的优异成绩

  

  (和世民) 记者从丽江市旅游发展委员会获悉,2017年以来,通过培训引导、联动巡逻、专项整治等一系列整治措施,丽江旅游服务质量不断提升,诚信经营氛围逐步显现,游客满意度不断提升,旅游市场整治工作取得阶段性成效,在全省旅游市场综合监管考核中,连续两个季度取得旅游热点州市第一名的优异成绩。

  2017年,丽江进一步积极探索建立“1+5+N+1”的旅游市场综合监管机制。建立了旅游市场监管综合调度指挥中心、旅游警察、工商旅游执法支队、旅游巡回法庭、旅游联合巡逻队、司法调解中心、执法履职监督办公室。通过购买服务,新增加300名旅游辅警、30名旅游稽查人员、12名退货受理中心人员、20名工商执法人员,聘请80名社会监督员。涉旅部门坚持日常检查巡察,畅通完善旅游投诉渠道。2017年出动行政执法人员8920人次,检查旅游团队6877个,检查导游人员6779人次,现场纠正导游不规范行为648人次;检查旅行社散客营业网点220家,检查旅游景区(点)20家。去年共接到并受理游客来信及各级转办案件共245件,与上一年同比减少39.5%。受理各类舆情信息227件,办结227件;约谈旅游企业57次;查封旅行社散客营业网点43个;对外转办案件81件。严肃查处55家旅行社的违法违规行为,共立案107件,与去年同比增加59.7%,罚款350.30万元,与上年同比增加105.88%;吊销旅行社业务经营许可证9家;吊销导游证1起。有效打击了旅游经营者违法违规行为,维护了旅游市场秩序。

  开展了以严厉打击旅游市场违法违规行为,规范旅游市场秩序的“春晖行动”。制订《关于对旅游市场秩序整治巡视组提出的整改问题清单整改实施方案》并开展了市场专项整治。先后两次参加了丽江、迪庆两地旅游市场联合执法行动;赴昆明约谈涉嫌扰乱丽江旅游市场秩序的昆明康辉、昆明桥泰等11家旅行社,首次跨区域依法吊销了严重扰乱丽江旅游市场秩序的昆明优派旅行社有限公司的旅行社业务经营许可证。于4月15日在省内首家正式上线运行旅游电子合同签订系统,严禁旅行社、导游安排团队购物,对社会商品零售企业采取蹲守、不定期巡查结合的检查方式,严肃查处旅行社、导游及司陪人员强迫、变相强迫,擅自增加、变更游客行程计划安排游客购物的行为。积极做好省旅游市场综合监管考核,在已开展的去年第二季度、第三季度两轮考核评价中,均取得全省旅游热点州市第一名的优异成绩。