老君山格拉丹片区开发建设合作协议正式签署

来源:丽江日报 日期:2017-08-21 04:43:00 【字体: 视力保护色:

老君山格拉丹片区开发建设合作协议正式签署

丽江七星集团五年内至少投5亿元初步建成高端生态旅游景区

  

  本报讯(记者 和世民) 记者从丽江老君山国家公园管理局获悉, 8月10日,丽江市委常委、常务副市长和春雷受市长郑艺的委托,代表丽江市政府与丽江七星建设工程集团有限公司董事长木崇仁,正式签署了《丽江老君山景区格拉丹片区旅游资源开发建设合作协议》(以下简称《协议》。根据《协议》,七星集团将在5年内投入不低于5亿元的资金,将格拉丹片区初步建成高端生态旅游景区。

 

  老君山是三江并流世界自然遗产重要组成部分,是国家级风景名胜区、国家地质公园、国家公园,是丽江旅游“一体两翼”发展战略的西翼。老君山景区内1324.77平方公里的范围内生物多样性、地质地貌多样性和民族文化多样性突出,具有较高的科学价值、环境价值,丰富的文化价值以及独特的风景审美价值。格拉丹片区位于丽江老君山景区东北部,面积287.11平方公里,海拔3500米左右。 “春可转山,夏可赏花,秋可观叶,冬可吟雪”,包括草海、牧场、原始森林、花海、湖泊、民族村落等景观,具有景观层次多、景深大,视野开阔等显著特点,被誉为“天上草原”。

 

  由于基础设施不完善、通达条件较差,丽江市政府财力有限,老君山景区开发建设缓慢。如何依法规范招商引资,招有实力、有理念的企业来开发建设丽江老君山,使景区开发与生态文明建设相互促进、有机统一,带动丽江西部社会经济各项事业的发展,是历届丽江市委、市政府一直在努力解决的问题。

  为加快丽江老君山景区开发建设,2015年丽江市人民政府把丽江老君山景区格拉丹片区旅游开发作为市级18个重点招商项目之一进行对外整体招商。丽江老君山管理局作为承办单位,严格按照法定招商引资、旅游资源开发经营权重大行政决策程序等,经过多方筛选,拟选了本土企业——丽江七星建设工程集团有限公司作为格拉丹片区旅游资源开发建设的合作方上报市政府审定。

 

  七星建设工程集团有限公司具有较强的景区开发建设的实力。公司先后被评为“中国质量、服务、信誉AAA级企业”“全国500家重合同、守信用先进单位”“云南省劳动就业和保障工作先进民营企业”等称号。另外,该企业在格拉丹片区开发建设有较好的理念。2017年6月,公司邀请国际著名咨询机构“五大行”之一的香港戴德梁行,以及中铁设计院、西南设计院等单位专家10余人,开展了为期半个月的丽江老君山景区实地勘察,并编写了《丽江老君山发展实施方案》作为开发策划方案,提出了开发建设新业态新产品的诸多思路和理念,对促进丽江旅游转型升级有较好的前瞻性设想。

 

  经丽江市政府同意后,2016年11月17日,丽江老君山管理局与丽江七星建设工程集团有限公司签订了《丽江老君山格拉丹片区综合开发建设合作框架协议》,签订框架协议以后,丽江七星集团多次到丽江老君山格拉丹片区进行实地考察,积极开展相关准备工作和并积极配合相关部门参与起草《丽江老君山格拉丹片区旅游资源开发建设合作协议》。

 

  按照云南省政府令第200号《云南省重大行政决策程序规定》的规定,《丽江老君山格拉丹片区旅游资源开发建设合作协议》严格履行征求意见、专家论证、风险评估、合法性审查、集体研究等相关法定程序。承办起草单位丽江老君山管理局多次召开党组会议研究,邀请十多个相关部门召开征求意见会,并与乙方多次协商。丽江市政府法制办公室、丽江市纪委等部门全过程参与监督该《协议》的起草。2017年7月20日,市政府召集市县相关部门负责人,召开研究老君山格拉丹片区旅游资源开发和协议签署工作专题会议。2017年8月1日,市政府第58次常务会议研究并同意签署《协议》。2017年8月10日,丽江市人民政府与丽江七星建设工程集团有限公司正式签订了《丽江老君山景区格拉丹片区旅游资源开发建设合作协议书》。

 

  根据《协议》约定,如果七星集团公司不能在五年(2017年9月1日至2022年8月31日)内投入不低于5亿元人民币初步建成高端生态旅游景区,或不能履行相关约定的义务,市政府有权终止协议。

 

  据丽江老君山管理局负责人介绍,该项目的实施将打破老君山整体开发进展缓慢的僵局,形成分片推进的格局,为丽江生态文明建设、丽江旅游转型升级,加快丽江“一体两翼”西翼丽江老君山旅游发展奠定坚实基础。

 

  另据了解,2012年,三江并流世界自然遗产丽江老君山景区的规划面积由原来的1084.5平方公里调整为1324.77平方公里,其中丽江老君山景区格拉丹片区是新增加的区域,不在丽江老君山国家公园规划面积区域范围内,和2008年丽江市政府与云南世博集团签订的丽江老君山国家公园整体开发合作协议不冲突。