丽江迪庆联手开展旅游联合执法检查

来源:丽江日报 日期:2017-07-14 10:44:00 【字体: 视力保护色:

为舒心畅游滇西北保驾护航

丽江迪庆联手开展旅游联合执法检查

重点查处是否签订旅游合同,旅行社、导游及司陪人员指定购物店和安排购物活动的行为,严厉打击“不合理低价”“黑车”“黑导”等违法违规行为

 (记者 和世民) “师傅,您好,请您靠边停车并出示您的相关证件,我们交警和运政部门在进行执法检查,谢谢您的配合。”“请出示您的导游证,并请出示旅游行程单和电子合同编号。”“尊敬的各位游客,请问你们报团出游前是否与旅行商签订了旅游合同?在旅游过程有没有被诱导购物和强迫购物?如果大家在旅游过程中遇到什么困难和问题,请你注意收集相关证据,及时拔打12301或0888 —5123432—0、0887—8882222电话进行咨询或投诉,我们会在第一时间派出执法人员进行调查处理,维护你们的合法权益。”这是7月5日,记者在丽江迪庆两州市涉旅执法部门开展联合执法现场的见闻。

  据了解,为了进一步规范、净化暑期旅游市场,做好暑期旅游旺季接待切实维护游客利益,从7月5日起,丽江、迪庆的旅游、旅警、工商、运政等涉旅单位在两地交界处设立检查点,对往返两地的旅游车辆和旅游团队进行联合执法检查。重点查处是否签订旅游合同,旅行社、导游及司陪人员指定购物店和安排购物活动的行为,严厉打击“不合理低价”“黑车”“黑导”等违法违规行为。

  据带队开展联合执法检查的丽江、迪庆两州市旅发委副主任王世竑、李武介绍,丽江、迪庆已为全国著名旅游目的地,近些年,随着在旅游发展中区域合作进程的加快,两地相互输送游客的关系越来越密切,每年,仅从丽江输送往迪庆的游客就已达到了100多万人。随着暑期旅游旺季的到来,丽江、迪庆两地的游客数量与日剧增,为规范散客组团市场,保障旅游者与旅游经营者的合法权益,维护好两地良好旅游形象,从7月5日,丽江迪庆两地旅游执法部门根据市场监管的需要,决定在丽江与迪庆交界处开展联合执法检查,联合执法检查第一阶段行动时间暂定为10天,之后将不定期、常态化开展联合检查。在检查中如果查实有违法、违规开展旅游经营活动的行为,将依法依规,从严、从重、从快进行处罚。

  王世竑、李武介绍说,通过去年两州市开展旅游联合执法检查的效果证明,开展跨区域联合执法检查,有利于整合执法力量,统一执法尺度,提高执法效率,进一步规范、净化旅游市场环境。

  据在一线开展联合执法检查的相关执法人员在记者发稿前反馈,每天,联合检查组早出晚归检查的团队数平均达200多个。随着联合执法检查的深入推进,两地旅游经营者和从业人员依法、诚信、文明经营的意识越来越强,查处的违法违规经营行为一天比一少。此次联合执法检查行动已体现出了为旅游者舒心畅游滇西北保驾护航的良好效果。